( 震災前に書きかけていたものです )
2月のいつだったか・・ NHKテレビで、 オリーブオイルを毎朝大匙1杯飲む(食べる)と良い
という話をやってて、それ以来、なるべく毎朝オリーブオイルを飲んで(食べて)います。
オリーブオイルのオレイン酸は、善玉コレステロールは減らさず悪玉コレステロールだけを排出してくれるんだとか。
それと便秘知らずの腸になるとか。
私自身はコレステロールは異常ないんですが、何より数ヶ月前から便秘に悩んでいたので 試しに続けています。
加熱すると効果が薄れるらしいので生のままパンに付けて食べます。(イタリアンレストランみたい?)
和食の場合は味噌汁に入れたり納豆に混ぜてもおいしいと言ってましたが、味噌汁やってみましたがちょっとキツイです
オリーブオイルの味というか刺激が、つらいです。
パンに付けて食べるかドレッシングにしてサラダにかけたりするのが食べやすいです。
右のは イタリアトスカーナのサンタテア早摘みタイプ。
左のはトルコの ゴールドオブトロイ
味の違いは私にはよくわかりません どれも美味しいです
雰囲気で食事をおいしくしたいので、オリーブオイルを出す器にちょうど良いのがないかな~と探していたところ、
たまたま他の買い物で Afternoon tea へ行ったらタイミング良く 三十周年の記念品 を頂きました
オリーブオイル用の器にちょうど良いではありませんか
しかし Afternoon tea三十周年て・・・ 30年も前からありましたっけ
ありましたねえ!
第1号店は渋谷だったそうですが・・・ 当時の丸井かPARCOの中でしたかね・・ あまり覚えていませんが
覚えてる ってのも恐いですね
最初にも書きましたが これは3月初旬に書いていたもので・・・ その後 現在もオリーブオイルはパンにつけて食べてますが、便秘への効果はあまりはかばかしくなく(笑)
やっぱり私の日本人的お腹にはヤクルトのほうが効くみたい