東京の中心で まったり暮らしたい

小さな暮らしのなかに、ささやかな癒しを。

なぜかトングが好き

2011-09-23 17:06:47 | 未分類2


見るとつい欲しくなってしまうのです。



上の大きいのが普通の料理用トング。
パスタを茹でる時や、トウモロコシやサツマイモのような大きいものにも便利ですよね。

中くらいのは、ネコの手の形に惹かれて購入したもの。

一番下の小さいトングも手の形です
これは、“パソコンしながらスナック菓子をつまむ時のため” のトングなんだそうです
キーボードにお菓子の粉が付かないように。


そのコンセプト(?)に惹かれて購入したんですが、実際はバネが強すぎてちょっと不便。


だからって蕎麦をトングで食べたりしないですが
ネタがない日は普通に作ってるゴハンをupしてみます



この日はざる蕎麦と かきあげ(ネギ、カボチャ、茄子)でした。
うちの夫は、家で蕎麦とか素麺とかだと、一人で2人前以上の麺を食べてしまうんですけど、これって普通じゃないですよね
それから麺類にご飯を付ける場合、かやくご飯とかじゃなくて必ず白いご飯なんですよね。 夫の実家(石川県)のほうに行くと、食堂でも ざるうどんに白いご飯がセットになってたりするんですよ。 それに杏仁豆腐が付いてることも多いの。 フシギです~
ネギはもちろん青ネギです~  関東では白ネギなのにね
大阪ではお好み焼きにも白いご飯を付ける ってテレビでやってましたね それもフシギ。