my quilting time 2

ホームページ、ブログ人からgooブログになりました。
キルトとは名ばかりで日々の生活を綴っている中に時々キルトです

パンつくり

2006-03-23 19:15:47 | 食・レシピ

Cimg0211 久しぶりに

パンを焼きました

冷凍庫にあったかぼちゃを餡にしました

正式に習ったことはないので作る種類は少ないけれど

レシピを自分でアレンジして楽しんでいます

今回は昔友の会のパンの講習でいただいたレシピ

途中の「たたく」という作業は今はやらないそうなので

テレビを見ながら30分こね続け

後は発酵

焼きたては私の手作りでも十分おいしい

食べきれないのでさめたら冷凍しておきます

今回はかぼちゃそのままの味を生かしお砂糖は加えずに・・・

素朴な味ですCimg0212


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ!美味しそう♪ (sweet)
2006-03-23 21:39:44
わぁ!美味しそう♪
パン焼き機は持っているのですが、
食パンしか作った事がなくて、
成形パンって作った事ないんです。
かぼちゃの餡 これまた美味しそう…

↓ねこちゃん可愛いですね~
犬とは違った可愛さがありますね
種類は何ですか?ロシアンブルー?
返信する
sweetさん (hiro)
2006-03-23 22:27:42
sweetさん
パン焼き器欲しかったのですが
毎日パン食というタイプではないので
きっと宝の持ち腐れになるだろうと思い
結局買わずに
人力で時々作っています
シンプルな食パンは苦手

うちの猫ですが・・・
実は雑種
シャムミックスとはいいますが
正真正銘の雑種
顔だけ見てアメリカンショートヘア?なんていわれたこともありますが・・・・
とんでもない!


返信する
美味しそうですねー (KANA)
2006-03-23 22:33:24
美味しそうですねー
焼き立てパンをザルに乗せているのが、いいなーと思いました。パンの香ばしい匂いがしそうです。
手づくりの良さは、自分の好みの味に出来る事ですよねーかぼちゃも、そのままで充分甘いのなら砂糖なんか使わなくたってOKですもんね。
パンの表面は、けしのみですか?ゴマですか?
返信する
KANA さん (hiro)
2006-03-23 22:45:31
KANA さん
今回の出来はまずまずでしたよ
かぼちゃはパイでも作ろうかと冷凍しておいたものです
表面にかけてあるのはけしの実です
Nさんは本格的にパンを習いに行っているし
手馴れたものだけど
Mさんもパン作りしている?
返信する
Mさんは、もうしていないです。コンベックが壊れて... (KANA)
2006-03-24 00:27:06
Mさんは、もうしていないです。コンベックが壊れて、なくなってから「辞めた」と言っていました。
最近は和菓子は作っていますけれど、オーブンを使う物は作っていないようです。
手づくりのパンが食べたーいです。
返信する
とてもおいしそう!私も初めて間もないですが、時... (kao)
2006-03-26 21:03:08
とてもおいしそう!私も初めて間もないですが、時々作ってます。“具”を入れるパンつくりまでまだまだなので、しばらくは素朴なパンばかり作っていると思いますが(笑)先日はホットドックに使うパンをつくりました。パンの生地って色々違うんですね。こねると、毎回感触が違うのが驚きですよ!
返信する
kao さん (hiro)
2006-03-26 21:19:48
kao さん
私って影響されやすいんです
kao さんが作っているとこの間お邪魔したときにお聞きしてすぐ真似してやってみました
本当はこれもロールパンの生地なので
確か何も入れないはず
でも無理やりかぼちゃアンパンにしちゃいました
返信する

コメントを投稿