リビングの左の手前に植えた紅梅が、実をたわわにつけ、
青から黄色、赤と色づき、ポトリ、と落ち始めました。完熟です。
思い切って、梅シロップ(ジャムもどき)を作ることにしました。
レシピは「NHKの今日の料理」を参考にしました。
水で薄めていただくだけでなく、酢の物の隠し味に入れる等、引き立て役に重宝します。
来年は、コウケンテツさんのレシピ、
梅500g、蜂蜜500g、黒酢100mlで作るつもりです。
勢いづいて、「ぬか漬け」にも挑戦しています。
夫が、昨年より家庭菜園を始め、美味しいきゅうりと茄子を両手一杯抱えて、
「おーい」と、玄関からにっこり満面の笑みで呼びかけます。
その笑顔が可愛くて、お礼に、夫の兼ねてからの要望に応えて、ぬか漬けを作ることにしました。
折りしも、NHK「今日の料理」で紹介して、想像していたほど難しくはなさそうでした。
こんぶやら、鷹の爪、干し椎茸で、ぬか床の熟成を図ります。
塩加減や漬かり加減を、我が家流に調整できるし、半端な野菜の行き場に調度いいです。
いずれも「案ずるより産むが易し」で、やってみると案外、簡単で美味しく重宝します。
おもしろいですよ!