は・な・し・の・種

話の種のつきるまで・・・

「こわ餅」&「へそくり餅」 

2010-01-09 | 暮らし

お正月用に 今でも のし餅*を頼む方も
美味しいということも有るが 習慣になっているからかも知れない
「こわ餅」って 恐い餅 と言うわけではなく 名古屋では 硬い と言う意味になる
それは 昔 もち米が貴重だったのか? 
何割かのうるち米を入れて搗いた つぶつぶしたお餅で
粘り気が少なく 小さい時から お雑煮 と言えばそれだったし
粘り気の強い普通のお餅はむしろ嫌いだった もう 何十年も食べてはいなかった 
けれど・・・    いらない と言うのに 姉からの便に少し入っていた 
チョッと古いけれど なんて しっかり点々と青カビ★が付いていた
賞味期限切れ だけでも捨ててしまう 今の人 だったら ビックリだろうが
そこは 昔の人 とれば良い と言うわけで  
仕方がないから お雑煮にしたら 少しカビ臭がした  
先ほど電話で だから焼餅にしなさいと言ったでしょ なんて@@@

 荷物の中には
到来物の色々のお裾分けが入っている
「へそくり餅」 なんて初耳
羽二重餅の中に 甘煮の金柑
切ると良い香りがする
なるほど
金貨 にかけて キンカンなのか***
 
夕方 ことし一番の野菜到来
甘い物はともかく
とても手伝ってはもらえない 「こわ餅」


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4 コメント

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まあアオカビは (茶柱)
2010-01-09 22:34:26
ペニシリンなどの元になるとかで、それほど毒性は強くないそうですから。

黒かびは危険だそうですが。
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・・・でしょうか? (poko)
2010-01-10 21:31:43
そういえば 小さい時は冷蔵庫も無かった訳ですから
「カビ臭」には慣れています が
あまり気持ちの良いものでは有りません 
ブルーチーズ等は 嫌いでは有りません
そろそろ おつむの中にも生えてきたかも 青カビ★
 黒カビ★ は危ないんですね( ..)φメモメモメモ
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懐かしい味 (つかのま)
2010-01-11 16:35:41
静岡遠州特産おはたき餅. 昔から砕米(うるち米)をついてお餅にして食べます 焼いて醤油を付けて焼く懐かしい味で「おはたき餅」やっと、名前が出て来ました。
お姉様方がいてお幸せですね。
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おはたき餅* (poko)
2010-01-11 21:50:07
初耳 です
検索しました 袋に残った物まではたいて・・
もとは 砕けた物や使えない米 を使ったようですね
もち米は全く入らないようですね
草餅 とか 黄な粉 海苔巻き とか
オイシそうな写真が一杯出てきました
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