は・な・し・の・種

話の種のつきるまで・・・

2014-08-10 | 暮らし

 ★ 降りましたね
雨 って こんな風に降るんだ・・・と つくづく眺めてしまうほど久しぶりで
カラカラの地面に どれぐらい浸み込んだかな 植物たちが どれぐらい息吹き返したかな
と あしたの朝がたのしみ  台風11号 被害に遭われた方にはごめんなさい
 
午後 月一のお仲間とのカード
  お休みになるかなと思ったわ    どうして・・・?
  飛来物があたって老女怪我! なんて事になったら・・・なんて言いながら・・・
何故かプレー後 ミニパーティー*の連絡で 何かしら持ち寄る算段・・・
    折良く 頂き物の枝豆* 
      
新潟・黒崎茶豆  魚沼産こしひかりと同じ位メジャーの品とか
頂いたとき沸騰してから3・4分とか言われた けれど 私はもう少し長く柔らかくなるまで
その上 すぐ笊にとらないで そのまま置いたりします  ゆで汁の塩で少し甘味が増すのかも
そして 鞘の端は切るのです 味が染みるため でしょうか? 母はそんなふうにしてた気がして
   


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4 コメント

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ブランド品 (Mannmo)
2014-08-11 07:56:11
そうです。黒崎茶豆は出荷してたら何はさておいても買います。
好き!
でも、山形のだだちゃ豆には負けるな、と内心思っていることは内緒です
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つゆ知らず・・・ (poko)
2014-08-11 19:15:38
そう言うことなら それなりのお礼を言わなければ!? でした

だだちゃ豆* と言えば
昨日 その豆のおから*のサラダ と言うのがありました
少~し青みがあり  そのお豆腐も 道の駅に有って
やはり少~し青かった とか

ところで ずんだ餅の餡 は だだ茶豆 かしら?
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へぇ~~ (茶柱)
2014-08-11 21:14:40
「豆って言ってもいっぱいあるんですねー」って感心することしかできない私・・・。
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私も・・・ (poko)
2014-08-12 23:47:47
へぇ~~ って感じなんですよ 
何せ味音痴なので 味比べは自信がありません・・・
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