スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

今月の手打ちうどん

2010年10月04日 | グルメな余暇

このところご無沙汰してた讃岐うどん

気候も良くなってきて

食べたくなりましたw

毎度の香川は木下製粉所の「讃岐すずらん」 

 

 

気温と湿度で加水と塩分濃度の調整が入ります

今日は、平均的な塩水濃度13%加水率は45%

 

 

この粉は特に伸ばすのが大変です

相当な力も必要なので、一汗かきます・・・・・・

伸ばせたかと思うとゴムのように戻ってしまうんですよねw 

 

 

手前が細麺、 向こう側が普通の太さ

 

 

咽喉越しとコシが勝負です。

ザルうどんで食べるのが一番美味しいと思いますが

 

これからは釜揚げもイイですね~~~~www 

 

手打ちの讃岐うどんは最高!