スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

焼うどんのルーツ!?

2010年10月05日 | グルメな余暇

出張で初めてスターフライヤーで北九州空港に着陸 

AIRBUS A320型機はなかなかイイかも

黒で統一されたデザインがイイ感じ

シートも黒レザーで各席にモニター付は嬉しいですね~~~

でも、スグ飽きましたwww 

 

 

そして!

小倉でのランチ

焼うどんの発祥の地として有名?なのは意外に知られていないのですね~~~

アタクチ

ジモピーにランチは何処で食べましょう?と聞くと

すぐに返ってきたのが「焼うどん」

でッ!

行って来ました。

なにやら色紙がたくさん貼ってあります 

地元放送関係者のが多かったですがwww 

おばあさんが一人で切り盛りしてます

まッ!

座席はカウンターだけで6-7人座ったらいっぱいですw 

 

 

これが↓本物の焼うどん 

戦後、食べ物のない時代に日本で初めて焼きうどんを考案した

「だるま堂」

干しうどんからゆでた食感が独特です・・・・・・・・

って、紹介の冊子に書いてありましたがっ

マジ、食感が・・・・・・イイ感じ

歴史ある味というのは正にここんちのうどんかな? 

絶妙なソース味と鰹節が最高!

正直、量的にはぜ~んぜん足りません

たぶん、3倍くらいは軽く入るかとwww

「食」のこだわりが集まる鳥街食堂街~

小倉にお寄りの際は足を向けてください。

 

時間あったのでちょっと寄道編

小倉から鹿児島本線10分ちょっと 

 

 

 

門司港駅へ

 

出征の碑

ここから南方方面へ200万人を超す将兵を送り出していたそうです。

残念ながらその半数程度しか生きて再び故郷の地を踏む事はなかったそうです。

 

各地の農村から集められた農耕馬は出征軍馬としてここで最後の水を飲んで

満州他に渡ったそうです。

 

関門橋を渡れば山口県下関

すぐ、ソコですね~~~ 

 

とても風の強い日で、湾内も白波がたっていました。

午後の労働を済ませ、この後は福岡空港までもどり

LCCラインのスカイマークの最終で羽田に戻りました。

焼うどん最高!