スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

2010年新蕎麦

2010年10月31日 | グルメな余暇

今年も新蕎麦の季節が来たようです。

今年の出来栄えはいかがなもんでしょうか?

昨年は不作だということで、蕎麦粉の値段も気になるところでしたが・・・





毎度の

休日の雨は蕎麦屋を開店

アッ!決して商売はいたしません。好き好んで勝手に蕎麦屋ごっこをしてるだけですが

(^m^ )




今日の蕎麦粉は

北海道の新蕎麦

柿沼製粉所のせいろ蕎麦粉仕立てでございます。

この粉は、既に何度も打っているので安心です。

当然

10割蕎麦ですよw。

混ざりっけ無しですからw

このせいろ蕎麦粉は、50~30メッシュですから粘りも出るようです。

気温湿度も申し分なし

レギュラーレベルで45%の加水です

予想通り、イイ感じに水廻しができましたw

いつもの、高下駄で泥んこ道を歩くような練り方です。













でっ!


 

やはり、このせいろ蕎麦粉は色がイイですよ~

茹で時間は1分10秒にしました。

判りづらいですが、な~んとなく鶯色です。

食べた感じは

香りと味が最近になくヒットかと思われます。

口の中から香ってくるんです。

そして、コシもちゃんとあります。

常陸の新蕎麦は昨年も食べましたが、ここまで香りのイイのに出会ったことがありません。

北海道の新蕎麦恐るべし!


あまり美味しかったので、ちょっと食べすぎました。。。。。。。




蕎麦のお返しに栗羊羹をいただきました。  (^u^)プププ






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