今年も新蕎麦の季節が来たようです。
今年の出来栄えはいかがなもんでしょうか?
昨年は不作だということで、蕎麦粉の値段も気になるところでしたが・・・
毎度の
休日の雨は蕎麦屋を開店
アッ!決して商売はいたしません。好き好んで勝手に蕎麦屋ごっこをしてるだけですが
(^m^ )
今日の蕎麦粉は
北海道の新蕎麦
柿沼製粉所のせいろ蕎麦粉仕立てでございます。
この粉は、既に何度も打っているので安心です。
当然
10割蕎麦ですよw。
混ざりっけ無しですからw
このせいろ蕎麦粉は、50~30メッシュですから粘りも出るようです。
気温湿度も申し分なし
レギュラーレベルで45%の加水です
予想通り、イイ感じに水廻しができましたw
いつもの、高下駄で泥んこ道を歩くような練り方です。
↓
↓
でっ!
やはり、このせいろ蕎麦粉は色がイイですよ~
茹で時間は1分10秒にしました。
判りづらいですが、な~んとなく鶯色です。
食べた感じは
香りと味が最近になくヒットかと思われます。
口の中から香ってくるんです。
そして、コシもちゃんとあります。
常陸の新蕎麦は昨年も食べましたが、ここまで香りのイイのに出会ったことがありません。
北海道の新蕎麦恐るべし!
あまり美味しかったので、ちょっと食べすぎました。。。。。。。
蕎麦のお返しに栗羊羹をいただきました。 (^u^)プププ
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