◆◆ 12月10日 追伸 ◆◆
福岡県糸島市にも初雪が降りました。
農作業の合い間の休憩には、マキストーブと、湯沸し器が無いと寒さに耐えられません。
冷たい井戸水で人参を洗った後は、暖かい人参茶をいただきます。
人参茶 : 無農薬で栽培した人参の葉を乾燥させ、粉末にして飲むお茶
◆◆ 12月15日 追伸 ◆◆
今日は、玉ねぎの苗を植える日です。小雨の降る中、午前中の作業が終わりました。
↓昼食は、マキストーブの炭を利用した料理! ローズマリー風味のローストチキンです。
◆◆ 12月23日 追伸 ◆◆
今日は、久々に贅沢をしたくなり、糸島名物の福吉漁港で獲れた 牡蠣 をいただくことにしました。
この日は、メニューは焼き牡蠣と、牡蠣鍋! とっても美味しくいただきました!
この日は農作業をすることもなく、ずっとストーブの前でくつろいでいました。
↓ストーブの炭を利用してバーベキュー!!
◆◆ 年を越し 1月6日 追伸 ◆◆
久々の農作業!広い面積の草刈りをしました。
ガソリンエンジンの草刈り機はなかなかの優れものです。
とっても疲れたので、お腹がすきます。
↓畑の九条ネギを収穫して豚肉と一緒に 蒸してみました!
↓はい!出来上がり! この湯気の感じがとっても良いです!
↓デザートに、白玉団子を食べて お昼からの仕事に備えます。
ハートの白玉も可愛いでしょ!
◆◆ 1月21日 追伸 ◆◆
自給自足には程遠いのですが、家族が食べられる米や野菜を自らの手で作りたいと考えています。
本日は、ビニールハウス廻りの草刈り ビフォーアフター
快適な場所になりました。 実際に作業をしてみて、農家は大変だなと思います。
作業の後は、マキストーブで暖まります。 外で使っているので、かなり錆びてきました。
今日は、昨年からお手伝いしている水田の玄米をいただきました。
農薬を使わずに収穫した「玄米」安心して食べられます。 鍛治さんありがとう!
キレイな玄米です。
◆◆ 2月17日 追伸 ◆◆
本日も農園の草刈りのお手伝いに来ています。
敷地の中は、石積みの棚田で区切られているので、畑の廻りは手作業で草刈りをしなければいけません。
いつも使用している草刈り機は、ガソリンのエンジンを持つこの2台。
草刈り機を上手に使って石積みの草を取り除きます。
足を踏ん張って、腰と肩を動かす動作をするので、結構ダイエット効果があるのでは?
と感じています。実際、かなりの汗をかきます。
午前中の作業も終わり。本日も楽しみの昼食!
博多蕾菜の収穫時期なので、小さな蕾菜をいただきました。
家から持ち込んだカレーに入れてみると!!
カレーには緑色がとても映えます!
もっちりとしたカレーに、コリコリとした蕾菜がとても相性が良く。
美味しくいただくことが出来ました。
↓博多蕾菜 真ん中の芽を食べます!
皆さん! 季節の野菜食べていますか?
これから晴に向けて、ニンニクや玉ねぎがすくすくと成長しています。 楽しみです!!
↓ニンニク
↓玉ねぎ
◆◆ 2月24日 追伸 ◆◆
本日も農園のお手伝いに来ています。
食いしん坊なので、今日もストーブのお料理を・・・
↓敷地の北側にある椎茸の原木栽培コーナー
↓可愛らしい椎茸なのですが・・・ 食べてしまいます!
↓今日は、蕾菜と一緒に!
自然の素材は、お塩を少し振るだけでとっても美味しいものです。
◆◆ 3月10日 追伸 ◆◆
今日は、日曜日の早朝から農作業のお手伝い。
春は近づいていますが、曇り空のせいか肌寒く感じます。
↓玉ねぎ畑より 糸島の山間の風景です。
↓肌寒い中、つくしが芽を出していました。 もうすぐ春ですね。
↓今日もマキストーブで暖まります。 とても錆びてきました。
↓今日の昼食は、手作り餃子です。 納屋の隅でテーブルを囲みます。
↓約8人分の餃子のタネ。
↓子供も一緒に作ります。 家族でつくる料理は楽しいものです。
食育の一環として、家族での餃子づくりはおススメです。
↓いよいよ、ストーブで焼きにはいります!
あっ・・・ 焼き上がりの写真を撮り忘れた。。。
↓この日は、菜の花をいっぱい頂きました。
↓バターと一緒に炒めると とっても美味しくいただけます。
↓手前が、菜の花のバター炒め。 奥は、蕾菜の野菜炒めです。
◆◆ 3月17日 追伸 ◆◆
今日は、畑の大掃除。 玉ねぎ畑で草取りをしました。
●ちょっと、堅いお話
農薬・除草剤を一切使わない有機栽培には、消費者の知らない
生産者の苦労があります。
実体験してわかったのですが、農薬を使わない農業はとても
重労働で時間もかかる。
↓ほとんどの慣行野菜では、除草剤を使用しているので雑草は生えません。
豊かに肥えた土だから、雑草がいっぱいです。
雑草があることで、冬の寒さや風から守られる事もあり、全てが悪いものとも言えない。
↓玉ねぎの葉を痛めないように、草を取ります。
↓今日のお昼は、簡単にインスタントラーメンを食べました。
ブロッコリーと糸島の卵でいただきました。
◆◆ 3月24日 追伸 ◆◆
今日は、マキストーブのお別れの日になりました。
春の訪れとともに気温が上昇してきたので、マキストーブが必要なくなりました。
桜も例年より早く満開となりました。
↓12月上旬から使い始めたマキストーブ
錆が進行してしまいたした。
暖かい時間をありがとう! 感謝です。
今日は、農園で取れた野菜を使ってバーベキューをしました。
↓九条ネギ 豚ばら肉と一緒に!
↓スチックセニョールでベーコン巻 (ブロッコリー)
↓みんなで協力して焼き鳥の準備をしました。
自分で串刺しにするのも楽しいものです。
↓ノンアルコールでも楽しいバーベキューになりました。
農作業の後に、みんなで食べるバーベキューは格別でした。
「食卓を豊かにする住まいのアドバイザー」
トライクルハウス株式会社 建築士三兄弟
http://www.tricyclehouse.co.jp/index.html