半袖Tシャツの上に長袖のカットソーを重ねたら、ちょっと汗ばむ感じ。涼しいんだか涼しくないんだか、どっち付かずのイヤな陽気。最寄りのスーパーまで出掛けたら、おうちに戻って昼ご飯。惣菜コーナー見つけた「豚ひれかつ」をまずは前菜がてらにかじります。
昨日刺身でつまもうと買っておいた「まぐろ切り落し」があるのでね、今日は “漬け” にして食べますか。煮切りの酒・みりんを各1+しょう油1.5の漬けだれにまぐろを浸して30分ほど待つだけ・・・・・・刻み海苔、大葉、いりごまにも登場願い、「まぐろの漬け丼」の完成です。残っていた漬けだれをたっぷり回し掛けて “つゆだく(?)” にしちゃった。あっ、練りわさびを忘れているぞ。
SUNTORY「胡麻麦茶」で〆ますね。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。