ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11~15時
定休日 月・火





































初めての素焼き、できました

2018-04-30 12:05:44 | 日記
とにかくスイッチを入れるところからもう違っているし・・・。
12年間の経験が一気に1年生に戻った瞬間でした(笑)。
灯油の量を調整する目盛りの加減がわからなくて、冷や汗をかきながらの初めての素焼きでしたが、



無事焼けました。

Mr.カマー・Ⅱの相棒にしてもらうにはまだまだ練習と経験が必要だけど、今足りないのは自分の実力だけで、窯は安心して焚ける窯なので、きっと大丈夫です。

次は初めての本焼き。
上手に焼けたら、今週末にはお店、開けます。あぁ、どうか開けられますように。


桜が、見えないところで支える方たちがいてきれいに咲くように、

うつわも、日々の仕事をしっかりとサポートしてくださる方々がいるからこそ焼き上げることができるのだと感謝しつつ、窯入れ1年生の私、がんばって行きます。
これからもどうぞよろしくお願いします。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

望来の桜情報

2018-04-30 11:34:14 | 日記
札幌は桜が満開のようですね。

望来の桜は開花前です。
5月3日ごろ開花、見頃は5月7日ごろから1週間ぐらいが見込まれています。

去年は新聞に誤った情報が書かれて、開花前に足を運ばれた方が多数いらっしゃいました。
戸田記念墓地公園のお花見情報は、こちらの「桜ダイヤル」でご確認くださいね。

桜ダイヤル
0133-77-2200

音声案内が流れます。

冬から春先にかけて、戸田記念墓地公園の中では、大音量でトンビの声が流されていました。

最初聞いた時は、「な、何なの!?」と、びっくりしましたが、花芽を食べてしまう鳥「ウソ」の群れを追い払うためだったんですね。

開花から散るまでの10日間のためにある、残り355日の自然との闘い。

今年もたくさんの人にきれいな桜を見ていただくための努力が続いています。


そして、ありすcafeも。



Mr.カマー復活後、初めての素焼きを行いました。

扱ったことのない機械にビビる私。
窯詰めしながら心臓バクバクでした。

続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする