週末にお店に寄ってくれた友人が、浜益産のあんずをわけてくれました。
あんずを漬け込んだシロップは、かき氷にかけてもおいしそう♪
北海道でも一部の地域であんずが獲れることは、毎年あんずジャムを手作りされているお客さまから教えていただいて知っていましたが、浜益であんずが栽培されていることは初めて知りました。
地元のことなのに。
まだまだ勉強不足です。
母の好きな、あんずのシロップ漬けを作りました。
あんずを漬け込んだシロップは、かき氷にかけてもおいしそう♪
ちなみに、友人はあんずの種だけの果実酒を作るそうです。
あんずの種のお酒は「アマレット」というのですね。
甘党の私だったら、種は迷わず杏仁豆腐に使うところですが。
夏の楽しみがまたひとつみつかりました。