今日も雪がやみません。

以前、藤野のおそば屋さん

午前中、小止みになった時にお店の前で粘土作りをしたのですが、まだからだが寒さに慣れていないのか、すぐに指がかじかんでしまいました。へなちょこメ!
10月にほおずきリースを作った後に、もう一度ほおずきをいただいたので、
スケルトンほおずきを作ってみました。
浅めの黒の片口に。

以前、藤野のおそば屋さん
『古楽』(こらく)さんの玄関に、このほおずきが飾ってあるのを見て
「わぁ、きれい!」と思い、作り方を教えていただきました。
雨風にさらされているうちにオレンジ色の果皮は剥がれてなくなってしまっても、葉脈(葉っぱじゃないので、この言い方は正しくないかもしれないですが)はしっかり残る。
かわいくて、頼りなげに見えるのに、実は芯が強い。
自分とは真逆なものにとても惹かれます。
