おみやげにいただいた『塩こんぺいとう』。
どちらも捨てがたい。
うつわに入れてみたくなりました。
そらいろのすすき灰の平鉢。
釉薬が濃くかかったところは白い雲。
淡い色のこんぺいとうは昼間の星。
望来粘土ベースの釉薬の茶わんにも。
どちらも捨てがたい。
塩こんぺいとうって、初めていただきました。
白は塩味。
黄色は塩レモン味。
ピンクは塩うめ味。
思ったよりも塩がしっかりきいていて、軽く噛むとほろほろと崩れて甘さや酸っぱさがやって来ます。これ、好き♪
山のお供に連れて行きたいです。
黄金山、今年は登れるかな~。いや、登る。
それまで食べずに残しておくのは無理だと思うけれど笑。