今日、望来では今シーズン初めて雪が積もりました。
こんな模様の生地があったら、スカートを縫ってみたいな。
醤油味の出し汁にかに缶のかにを半分入れてさっと温めて、
今日使ったうつわ
アスファルトにできたドット模様。
こんな模様の生地があったら、スカートを縫ってみたいな。
昨日に続き今日も1日ろくろ仕事。
ろくろでうつわを作る時は、ずーっと水を使っているので、こんな寒い日は指先がひんやりして来ます。
お昼ごはんには何か温かくておなかにしっかりたまるものが食べたくなりました。
ちょうどストックしていたかに缶の賞味期限が微妙になって来ていたところでしたので・・・、
かに缶と言えば『お雑煮』です。
(これまでも度々登場していますが、ありすcafeではかに=お雑煮なんです・・・笑)
ちょうどお餅もあり、おすそわけしていただいた大根が大量にあるので、久しぶりに作りました。
お餅は揚げ餅風にこんがり焼いて、
醤油味の出し汁にかに缶のかにを半分入れてさっと温めて、
うつわに盛ったお餅にじゅっ!と掛けて、水気を軽く絞った大根おろしと、残しておいたかにをトッピング。
ミツバがなかったので、刻んだ長ネギをのせました。
今日の残念ポイントは、かに缶を開けてみたら、赤いところがほとんどなくて、彩りがイマイチだったことでした。お安いかに缶だったからですね(笑)。
今日使ったうつわ
マットな黒のボウル 直径15cm、高さ5cm
※10月31日の記事の4枚目の写真をご覧ください。
10月22日の記事中の『たべっ子どうぶつ』が入っているうつわもこちらです。
お雑煮がおなかにたまり過ぎてしまって眠い眠い午後ですが、気合いを入れてがんばります!
お正月まで待てない!
あつあつ お雑煮食べたいな
みぞれの大根おろしがね
でも 揚げ餅のカリッじゅわっも
あー 全部美味しい〜!!
あったかいおいしいものをいただいたら
心もほっこりですね
MIHO's kitchen 楽しみにしています
また美味しい写真の おすそわけしてね
お雑煮、久しぶりにおいしかったです♪
MIHO´s kitchen、レパートリーが少ないので、増やさなければ。がんばりま~す。
私も食べたくなってきたきた (o^^o)
よーし お餅はある!大根あるあるぅ カニ缶はないから明日買う!
みんな みんな
ヽ(´▽`)/ がんばってるよね✨
なぜかとっても食べたくなって作ってしまいました。
Can★Doのワタリガニ缶って、まだあるのかなぁ。見た目を重視しなければ(今日の私の写真のように)けっこういいお味が出て、重宝していました。
次にみつけたら買い占めます(笑)。
わぁい 💞 カニ缶 カニ缶
おいしく食べて明日も元気で♪
お雑煮、いいですね❤️
この器に入れたら
何十倍も美味しくなりそう〜♬
今朝はおふとんから出るのがつらかったです。
寒かったのと、あと、寝たのが4時だったからかな(笑)。
お雑煮って好き~♪
毎回、お餅を2個にするか3個にするか迷います(笑)。