ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11~15時
定休日 月・火





































風の贈り物

2021-02-21 17:17:02 | 日記
バレンタインデーの翌日からずっと続いていた強い風。

今日も雪がちらちら落ちて来たり、風が急に強くなったりしていましたが、この時間になってようやく風速が6mくらいに落ち着いて来ました。ふぅ。

前にもお話ししましたが、この冬はスタートから一気にたくさんの雪が降り、積もった量も多かったので、いつもの冬なら道の両側に無数に立っているススキの姿がほとんど見えません。

釉薬の材料にするにはそれなりにストックはあるのですが、「でもやっぱり、少しでも採れたらいいのにな。」と思っていたのです。

じゃ、雪が溶けたら・・春になってから採ればいいんじゃない?って思うでしょ?
なぜ今採りたいかと言うと、冬はヘビと虫がいないので危険が少ないからです。
アリに咬まれたり、ブンブンいう虫たちに追い回されたりするのは粘土掘りの時だけでいいかな、って思うのです。

いろいろと残念な冬ですが、風の強い日が続いたおかげで思いがけないプレゼントがありました。
坂の上の方から、どこかで風に折られたススキが飛んで来て、お店のまわりや玄関先に大量に吹きだまっていたのです。
先ほど拾い集めに行ってまいりました。
これで3分の1くらい。

全部でざっと500本くらいあるのではと思います。
はさみもスノーシューも使わず、ほんの20分ほどで集めることができました。わ~い。

いいことばかりではないけれど、
悪いことばかりでもない。
今週も何かいいことが起こりますように。
あなたにも、
私にも。












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごんぎつねは誰?

2021-02-20 19:28:45 | 日記
昨日、夕刊を取りに行った時、ポストにヨーグルトとスイーツが入っていました。
いつ、どなたが入れてくださったのかわからなくて、心当たりのある人何人かに聞いてみたのですが、どの人にも「違うよ。」と言われ、途方に暮れるワタシ。

いつもなら「ごんぎつねさん、ありがとう。」と言って喜んでいただいてしまうところですが、実は先日、お届け物関連で恐いこと・・と言うか、とても困惑したことがあったばかりで、せっかくのお届けでしたが、今日になっても届けてくださった方がわからないため、いただくことができないままスイーツは賞味期限が切れてしまいました。
く~ん(涙)。
せめてメモか、ご連絡をいただけていたら・・と思うととても残念です。
ヨーグルトの方はまだ間に合う(笑)ので、お心当たりのある方はぜひ、ご一報くださいませ。

望来は風の強い日が続いています。
今日は雨が上がった後、数日ぶりに海岸へ行ってみましたが、スマホをポケットから出せないくらいの暴風でした。
波が岸壁近くまで押し寄せていて、岸壁からは気温が上がったことで弛んだ岩や石がコロコロと落ちて来て危ないので、早々に戻って来ました。
寒さが厳しかった今年は落石や崖の崩落が激しいかもしれません。暖かくなると海岸へ遊びに行かれる方が多くなりますが、みなさま、くれぐれもお気をつけて。

先日の木のカップに続いて、お店で使っている木のコーヒースプーンをくるみオイルでお手入れしました。

ちょっとわかりにくいかな。
拡大してみます。

右の2本がくるみオイルを塗り込んだもの、左の2本がこれから塗り込むものです。

いちばん古いものは10年以上使っていますが、どのスプーンも大好きで、小樽・長沼・上川町・・・どこのお店で買ったかもちゃんと覚えています。

この1年、出番が少なかったスプーンたち。
コロナの関係でお休みしているコーヒーや紅茶のサービスを1日も早く再開できるといいな♪と願っています。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいコーヒーを飲むために

2021-02-16 20:45:58 | 日記
コロナのことやお天気のことでなかなかお出かけができない今は、仕事がてら海に行き、コーヒーを飲んで帰って来る、ただそれだけのことなのですが、とても楽しみにしているのです。

海までは徒歩数分なので、家でコーヒーを淹れて行き、サーモボトルから直飲みすることが多いのですが、もう少し暖かくなったら、海岸でお湯を沸かしてドリップするのもいいなぁと思っています。

あわて者の私なので陶のカップは持ち歩くうちに割ってしまいそうだし、金属の食器は苦手だし、軽くて割れにくい木のカップがいいかも!と考えて、ネットで良さげなものをみつけて購入してみました。

それがこちら。

う~ん、これはこれでざっくり感がすてきなのですが、思っていたよりも飲み口が厚く、取っ手もかなりごつい感じ。商品ページの写真で見たイメージとはちょっと違っていました。

このままだと使いにくそうなので、試しに少し削ってみることに。
ナイフってカッターナイフしか持っていないので、道具のせいか腕のせいか、あまり上手に削れませんでした。
下の方をもう少し丸くしたかったけれど、文字通り刃が立たず~。
やすりをかけて、バレンタインチョコを作った時のくるみが残っていたので布に包んで潰して、染み出たオイルを塗り込んで仕上げました。

木彫ってたぶん絶対やらないジャンルのことだと思っていたのですが、無心で木を削っている時間がなんだか良かった。
いつか角材を削ってカップを作ってみたい、なんて思ってしまいました。
カッターしか持っていないのに?
いつもの妄想です(笑)。






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマノフーズ『畑のカレー』

2021-02-14 20:44:52 | 日記
ススキ灰作り2回目。
明日からしばらく雪/雨になりそうだから、いつもよりゆっくり海岸で過ごしました。

お昼ごはんも海で。

スキレットで冷凍チャーハンを炒めて、
アマノフーズさんの『畑のカレー』をかけます。
何年か前に小樽の大人気食堂のシェフさんに教えていただいたフリーズドライのカレーなのですが、お湯をかけて混ぜるだけで1分でおいしいカレーができるので、非常用食糧の中にも常備しています。

今日は前から持っていたのに一度も使っていなかった『ポケットストーブ』と固形燃料を初めて使ってみました。

このスキレットは昔DAISOで200円で買ったもの。もう、15年以上使っています。
おいしいにおいがして来たので、カレーにお湯を入れます。

袋には150ccと書いてあるのですが、それだとちょっとシャバシャバめ(スープカレーっぽい)になるので、こころもち少なめのお湯で作ります。

1分後、ヤングコーンやなす、ブロッコリーにチキンが入ったカレーのでき上がりです。
炒め終わったチャーハンにかけていただきます。

あ~、かけ方、へたでした(汗)。
『映えない』画像ですみません。
でも、お味はとても良いのですよ。

今日はシーグラスもたくさんみつかり、
波打ち際には石炭もゴロゴロしていました。
黒っぽい石のようなものは全部石炭ですよ。

次はいつ行けるかな。

夕方近くに帰って来てから、工房の窓の前の雪山に大急ぎでかまくらを掘りました。
明日は雨になりそうだから、きっと溶けてしまうね。

今宵限りの小さな灯りをあなたに。

届け!

Happy Valentine's Day.

そして、
がんばれ 福島!
がんばれ 東北!
がんばろう、私たち!












コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きマシュマロ

2021-02-13 16:57:54 | 日記
今日からススキ灰作りが始まりました。
週明けからしばらくはお天気が良くなさそうなので、チャンスは逃さないようにしなければ。

ススキを燃やしたあとの余熱で焼きマシュマロをしてみました。
直火で炙ると焦がしてしまうので、炎がおさまってからゆっくりじっくり、とろけるのを待ちます。
チョコレートビスケットに挟んでみましょう。

サクッ
ふわっ
とろり

夕暮れ近くの海岸はさすがに寒い。

明日もいいお天気になりますように。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする