雪かきのない朝でしたが冷え込みました。
夕方から風が出て来そうなので、その前に灰作りをしなければ。
夕方から風が出て来そうなので、その前に灰作りをしなければ。
早朝よりも寒さは緩んで来たものの、
-12℃か~、海岸はもっと寒いよね・・・だけどまぁ、がんばって行って来ましょう。
海に着いたらそこはモノトーンの世界。
お店のすぐ裏側なんですけれどね。
冷え過ぎないようにとジャケットの内ポケットに入れていたスマホを取り出して写真を撮ろうとしたら、勝手に連写モードに。怖っ。
伸縮式の火吹き棒を伸ばして少しの間使ったのですが、しまおうとしたら凍りついて元に戻せなくなってしまいました。いったい何度になっていたのでしょう。
こんな寒い時でもたった1本で焚き火に点火できちゃうマッチって優秀。
ガスライターは便利だけれど、ものすごく寒い時は火がつかないってこと、灰作りをするようになって初めて知りました。
昔ながらのものってすごいなぁって思います。
雪がちらちら降り出しましたが、本日の灰作りは無事終了。
焚き火の余熱で甘酒を温めて飲みました。
昨日、小樽の田中酒造さんの酒粕をいただいたのです。
海で甘酒って初めてでしたが、「おかわりっ!」って言いたくなるくらいおいしかったです。おなかがぽっかぽか♪
冬の海で甘酒、マイブームになりそうです。