産地直送旅番組『津軽へ行こう!フェニックス!』

「津軽へ行こう」毎週土曜11:30~放送中!津軽の話題・プレゼント情報を境 香織&藤田エリカがご案内しています☆

ラーメン祭り

2011-09-17 11:30:00 | 『津軽へ行こう!』2012



テレビチャンピオンに出演しているのではありません

「ちょっとー、私が全部食べた様なカットじゃないのよ



ということで、今週は「秋のラーメン祭り」


まず、一軒目は、
板柳にある
「ラーメン家 満天」



国道339号線を弘前方面から来ると
マックスバリュー板柳店とツルハドラックの交差点を左です。

仲の良いご夫婦が、
素晴らしいコンビネーションで
愛情一杯のラーメンを作ってくれます



ベースが豚骨という、満天さん。

まず、出てきたのが、ご自慢の「チャーシューおにぎり」
おにぎりシスターズで~す←勿論、境さんが姉ね


お味噌が一杯付いているのに、しょっぱくない
しかも、チャーシューがずっしり入っております

「やばい、ラーメン食べる前に、おにぎりをたいらげてしまった

そんなの関係ね~←うちの娘は未だにやります。


境さんは、煮干し中華。


この透き通ったスープが美味しさを語ってます。



私、藤田は、こってり醤油。


背油たっぷり。でも、くどくない!でも、コクがある!


他にも、こってり味噌。


ネギ醤油ラーメン。


それから、コチラ!!
豚骨醤油ラーメン¥470

これこそ、物価高に挑戦ですわ~~~。

是非とも、コチラにも挑戦してみてください


チャーシューも美味しいよ


あ~~ん。無理やり食べさせているのではありません。


取材を忘れ、普通に世間話をしていますのカット。
口から、何か出そうとしているのではありません。


いや~~満足・満足・満天

コチラは??「ラーメン家 満天」


営業時間は10時から20時まで。
定休日は月曜日です。

ラーメンを作っている時は真剣なので、
ちょっと怖そうに見られがちですが、
実は超あったかく、かわゆい、店主の佐々木さんでした



さ~~「秋の大ラーメン祭り」続きますよ~~~

お次は弘前!
「八助」


青森銀行城東支店の近くです。
もともとは、高田のゼビオの裏だったのですが
この度6月から、お座敷もあり広いスペースのコチラに移転
弘前の人気店です

太麺と細麺が選べ、
サイドメニューのチャーシューライスも人気

ベースは魚オンリー

鯖節を使用しているので、DHAもタップリ

メニューは
・中華そば
・煮干し中華
・コク煮干し
・濃厚魚ぶし(魚粉を2~4倍と濃くすることができます)
・特選煮干し
・つけそば

メニューを見ただけでは、どれもそんな違わないのでは??と思いがちですが
驚くほど、それぞれ全く違います

魚ダシだけで、こんなに変化をつけられるとは



まずは、境さんが「コク煮干し」



モノ欲しそうな藤田が・・・

これがまた、津軽人が好きそうな魚系なのよ~~~



きたきた
私・藤田は「特選煮干し」



ヤバい、箸がとまんね~~~、マイク向けられても困るわ。



スタッフの成田さんにお話をお伺いしました
小野真弓さんに似てますね癒し系~~


営業時間は11時から21時30分まで。
定休日は木曜日(祝日の時は翌日になります)

どうぞ、皆さま、
寒くなってきましたし
美味しいラーメンと
あったかい店主がいる「ラーメン家 満天」
癒し系スタッフがいる「八助」
いかがでしょうか
































コメント (5)
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