テレビチャンピオンに出演しているのではありません
「ちょっとー、私が全部食べた様なカットじゃないのよ」
ということで、今週は「秋のラーメン祭り」
まず、一軒目は、
板柳にある
「ラーメン家 満天」
国道339号線を弘前方面から来ると
マックスバリュー板柳店とツルハドラックの交差点を左です。
仲の良いご夫婦が、
素晴らしいコンビネーションで
愛情一杯のラーメンを作ってくれます
ベースが豚骨という、満天さん。
まず、出てきたのが、ご自慢の「チャーシューおにぎり」
おにぎりシスターズで~す←勿論、境さんが姉ね
お味噌が一杯付いているのに、しょっぱくない
しかも、チャーシューがずっしり入っております
「やばい、ラーメン食べる前に、おにぎりをたいらげてしまった」
そんなの関係ね~←うちの娘は未だにやります。
境さんは、煮干し中華。
この透き通ったスープが美味しさを語ってます。
私、藤田は、こってり醤油。
背油たっぷり。でも、くどくない!でも、コクがある!
他にも、こってり味噌。
ネギ醤油ラーメン。
それから、コチラ!!
豚骨醤油ラーメン¥470
これこそ、物価高に挑戦ですわ~~~。
是非とも、コチラにも挑戦してみてください
チャーシューも美味しいよ
あ~~ん。無理やり食べさせているのではありません。
取材を忘れ、普通に世間話をしていますのカット。
口から、何か出そうとしているのではありません。
いや~~満足・満足・満天
コチラは??「ラーメン家 満天」
営業時間は10時から20時まで。
定休日は月曜日です。
ラーメンを作っている時は真剣なので、
ちょっと怖そうに見られがちですが、
実は超あったかく、かわゆい、店主の佐々木さんでした
さ~~「秋の大ラーメン祭り」続きますよ~~~
お次は弘前!
「八助」
青森銀行城東支店の近くです。
もともとは、高田のゼビオの裏だったのですが
この度6月から、お座敷もあり広いスペースのコチラに移転
弘前の人気店です
太麺と細麺が選べ、
サイドメニューのチャーシューライスも人気
ベースは魚オンリー
鯖節を使用しているので、DHAもタップリ
メニューは
・中華そば
・煮干し中華
・コク煮干し
・濃厚魚ぶし(魚粉を2~4倍と濃くすることができます)
・特選煮干し
・つけそば
メニューを見ただけでは、どれもそんな違わないのでは??と思いがちですが
驚くほど、それぞれ全く違います
魚ダシだけで、こんなに変化をつけられるとは
まずは、境さんが「コク煮干し」
モノ欲しそうな藤田が・・・
これがまた、津軽人が好きそうな魚系なのよ~~~
きたきた
私・藤田は「特選煮干し」
ヤバい、箸がとまんね~~~、マイク向けられても困るわ。
スタッフの成田さんにお話をお伺いしました
小野真弓さんに似てますね癒し系~~
営業時間は11時から21時30分まで。
定休日は木曜日(祝日の時は翌日になります)
どうぞ、皆さま、
寒くなってきましたし
美味しいラーメンと
あったかい店主がいる「ラーメン家 満天」
癒し系スタッフがいる「八助」
いかがでしょうか