新年度!
「産地直送旅番組 津軽へ行こう!」 も12年目!
「産地直送旅番組 津軽へ行こう! Twelve 12」 です!!
新年度、にふさわしく、新しくて前途有望な逸品をご紹介します!
それは…
弘大アップルビーフ
黒石市の
大商金山牧場 にお邪魔してお話を伺いました!
どうですか~!?この肉塊!!
中央・
大商金山牧場 青森事業部 木村さん
左・
弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育センター金木牧場 農学博士 房助教
右側・
株式会社伊徳 商品本部 精肉バイヤー 津島さん、伊藤さん
さしの入った重厚感あるお肉がまさに
弘大アップルビーフ です!
弘大アップルビーフ を加工製造するのが、
大商金山牧場
豚肉界のグランドチャンピオン「米の娘ぶた」でも有名な会社です!
今回は「牛」。牛肉!
弘大アップルビーフ
大きな塊、ロース、マエバラ、クラシタ…
知っている部位や聞いたことのない部位まで。
どれも見事な霜降りで美味しそう!
弘大アップルビーフ とは、
リンゴジュースの搾りかす発酵飼料を長期間与えて生産された牛肉。黒毛和牛肉。
弘前大学では、青森県で大量に産出される
リンゴジュースの搾りかすの
家畜飼料利用を研究していて、弘前大学金木農場で、
弘大アップルビーフ が誕生しました。
リンゴはご存じのとおり、おいしいし、健康な体を維持する成分が豊富なすぐれた果物。
リンゴを絞ったあとの「かす」にも、
ペクチン や
ポリフェノール などの機能性成分が多く含まれることが分かってきたんですって。
しかも、リンゴかす産出後、自然に2~4%程度アルコールが生成され、
これが自律神経に作用して、密飼いや長時間繋留などのストレス緩和効果が期待できるとのこと。
長い期間食べることで、肉質改善に役立つ可能性があるというわけです!
でも…
美味しくなければ牛さんも食べてくれません。
配合する稲わらやトウモロコシの大きさや量、配合を何度も調整し、
ついに、どの牛も、モリモリ食べてくれる飼料となったそうです!
スーパーマーケット「いとく」のバイヤーさんたちも農場に赴き、
美味しそうにガツガツムシャムシャ食べる牛さんたちに驚いたそう!
肥育全期間、14ヶ月以上、おいしくモリモリ食べた結果が、こちら!
オウ~ イッツ ビューティフル!!!
見た目のキメの細やかさは秀逸です!!
部位は「ささみ」。バラの一種だそうで。
もちろん、食べさせていただきますよ!!!
キャ~
黄色い歓声があがります。
美しい見た目、シュワシュワと泡立つような細かな脂の音、食欲をそそる香り…
口に運べば、その柔らかさにびっくり!
これほどの霜降り肉なのに、脂がサラッとしていてしつこくない!
こんなに「ふわり」としたお肉、食べたことないわ~
この
弘大アップルビーフ
限定で食べられます!!買えます!!
☆ 試食販売 ☆
平成29年4月8日(土 )10:00~17:00
・いとく平賀店(平川市本町平野)
・いとくアルカディア店(弘前市扇町)
平成29年4月9日(日) 10:00~17:00
・いとく浪岡店(青森市浪岡女鹿沢)
・いとく板柳店(板柳町大字福野田)
あわせて弘前大学による食味調査、購買意識調査も行われますので、是非ご協力ください。
お近くのいとくだわ!という方、ラッキーです!
これまで、一部のホテルや焼き肉店で食べることができた、シェフ、料理人の皆さんも質の高さを認める
弘大アップルビーフ が、
ついにご家庭でも!!
手間ひまや育成期間、お肉の仕上がり・質をみれば、もっともっと高価なはず。
生産頭数も少ないので、希少です!
リンゴの搾りかすを餌に、忘れられない食感・美味しさの牛肉ができる…
素晴らしい「地産地消」だと思いませんか!?
是非、味わってみてください!!