花②の よもやま話

好きな花の事など・・・

高菜

2010-03-22 22:39:07 | 日記
親戚の方から戴いた大量の「高菜」

 さぁ! 高菜の漬け物に挑戦です!!

洗ったあとのお水を、プランターに遣って回るから結構時間が・・・

 『初めから塩水で漬けると、間違いなくうまくいくから』
と、プロから驚きのアドバイスあり
・・・海水ぐらいの濃度・・と塩水をなめつつこれぐらいかな?と確認

 パラパラ塩を振るのではないので、超簡単!!
塩水をかけただけ!!!

落としぶたがないので、プラスチックのお皿で代用
空の漬け物樽で合わしたときは、良いかな?と思ったのに
上の方にくるとスカスカ・・・
 まぁ・・・いいっか・・・


 昔、おばあちゃん(母)が使っていた重石しを載せて出来上がり・・・
もっと重石いるのかしら??


『4・5日でお水が上がってくるわよ・・・』との事ですが
・・その後は?? 

 又、お聞きしましょ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする