家庭菜園をされている方達から、毎日のように、お野菜を戴きます
今日も、紙袋を開けると、こんなにたくさん
私のお料理のレパートリーは限られていて・・・
茄子・・・「田舎煮」「煮びたし」「ソーメン汁」「マーボー茄子」「漬物」「しぎ焼」
「焼きナス」「天ぷら」
きゅうり・・・生で食べたり、酢の物(具を変えていろいろ)にしたり、漬物にしたり・・・
この間は、おふくろの味を思い出して、短冊に切った「新じゃが」をたっぷりの油でいため
砂糖・薄口しょうゆを混ぜたお酢に、すり下ろした大量の「きゅうり」をぶち込み(?)
「ジャガイモ」にかけて戴きました (美味しかったです)
後で、料理通の方にお聞きすると、「きゅうりの翡翠和え」と言うらしく、いろんな具材に使えるのだとか
「土佐酢」で和えると、美味しいそうです
庭で育てた果物も、たくさん戴きます (桃は一つ食べた後です)
この「スイカ」5kgもあり、食べごたえ十分 (?)
美味しくて、お風呂上りに、せっせせっせと戴き、皮も少しお漬物に・・・
少し前に、木から捥いだばかりの、完熟桃をいっぱい戴いた時も、家族中の手が伸び
4・5日で消えてしまいました
保存食もよく戴きます
「梅干し」「紫蘇」「ラッキョウ」
私が、なにも出来ないのをご存知の知人達が、生では困るだろうなと、完成品を届けてくださるのです
田舎住まいの有難味・・・
というか・・こんなに優しくしてもらって良いのかと、恐縮しています
おっと! ブログを書いている場合ではありません
私も「きゅうりのキューちゃん」に挑戦してみようかと・・・
まずは、ネットで検索 大丈夫かなぁ