昨年末、友人から松阪牛のステーキハウスが
ランチにハンバーグを出しているのでいかがと、メールを貰っていた。
サラリーウーマンである彼女と、ランチを食べるには日程が合わずに
延び延びになっていたけど、先日やっと目的を果たして来ました。
カウンター席だけのお店で、目の前の鉄板でお肉を焼いてくれます。
ランチにはステーキメニューもあるようですが、お昼のことでハンバーグにしました。
自分で作らなくなって何十年、食べる事もほとんど無くなっていたハンバーグ。。。
このお店ではお肉が200gと250gの2種類、キノコクリーム、おろし明太子、エッグ、チーズと
いろいろ種類も揃っていますが、シンプルに200gのデミグラスソースのものを。。。
で、焼き加減を聞かれました。
友人はよく焼いて下さいと、、、私はミディアムでと云いながらちょっと不安に・・・
そう云えば、ハンバーグのミディアムは食べた事がないけど・・・やっぱり失敗でした。
ステーキのミディアムは何ともないけど、ハンバーグのはちょっと気持ち悪い。
今度は絶対よく焼いて貰おうっと。。。
隣の席の方でレアでって頼んでいた人がいたけど、ミンチのレアってどんな食感?
メールに、このお店のHPのアドレスが貼ってあったけど全然見てなくて
帰って来てから覗いて見ました。
ん、何処にも松阪牛なんて書いてない・・・確かに和牛100%のハンバーグなんだけど。。。
200gのハンバーグランチが980円なんて、松阪牛ではあり得ないよね、絶対に。
で、ディナーコースも見てみました。ありました、ここに松阪牛のコースが16、000円。
お店の名前が「牛の松阪」、松阪牛の松阪なのか単に名前が松阪なのか、果たして?