和歌山産の梅がスーパーに並び始めました。
こちらでは梅の収穫は7月下旬、
うっかりしていると見逃すので今が買い時と買ってきました。
ブログ友が漬けていると云う簡単梅漬けを初めてやって見ます。
青梅でもいいようなんですが、梅漬けは黄色く熟したもので・・・
少し黄色くなったものはお安いです。
本格的なものは確か一晩水に浸けてアクを抜くのですが、
これは沸騰した熱湯に10秒~15秒浸します。
浸けすぎると実が崩れるそうで、浸けすぎに注意です。
ザルに上げて冷まします。
冷凍用保存袋に入れて(二重にした方が良い)35度の焼酎を振り掛け、
後は分量の塩をまぶしてから底の平たい容器に入れて重しを乗せます。
失敗しない分量と云う事で、
梅は1㎏・焼酎は大匙2杯・塩は160gで、重しは1.5倍。
1.5㎏分の重し・・・何にしようか・・・そうだ、お米!
何時も2キロのお米を買っているので残量を量って見ると1.6㎏。
少々多いけどこの位ならいいか~とお米を重しにしました。
でも翌日には冷凍してあったご飯が無くなり炊かなくてはならない。
何か重しになるものと見渡すと容量1㎏のポットが目に・・・
それに水を入れて1.5㎏に調整、今度はポットの重しにして2日目。
ちゃんと梅酢が上がって来ました。
ここで、紫蘇も入れると良いのですが・・・
梅酢が上がってきたら重しを半分にして、2ヶ月位で食べられるようになるはずです。
こちらでは梅の収穫は7月下旬、
うっかりしていると見逃すので今が買い時と買ってきました。
ブログ友が漬けていると云う簡単梅漬けを初めてやって見ます。
青梅でもいいようなんですが、梅漬けは黄色く熟したもので・・・
少し黄色くなったものはお安いです。
本格的なものは確か一晩水に浸けてアクを抜くのですが、
これは沸騰した熱湯に10秒~15秒浸します。
浸けすぎると実が崩れるそうで、浸けすぎに注意です。
ザルに上げて冷まします。
冷凍用保存袋に入れて(二重にした方が良い)35度の焼酎を振り掛け、
後は分量の塩をまぶしてから底の平たい容器に入れて重しを乗せます。
失敗しない分量と云う事で、
梅は1㎏・焼酎は大匙2杯・塩は160gで、重しは1.5倍。
1.5㎏分の重し・・・何にしようか・・・そうだ、お米!
何時も2キロのお米を買っているので残量を量って見ると1.6㎏。
少々多いけどこの位ならいいか~とお米を重しにしました。
でも翌日には冷凍してあったご飯が無くなり炊かなくてはならない。
何か重しになるものと見渡すと容量1㎏のポットが目に・・・
それに水を入れて1.5㎏に調整、今度はポットの重しにして2日目。
ちゃんと梅酢が上がって来ました。
ここで、紫蘇も入れると良いのですが・・・
梅酢が上がってきたら重しを半分にして、2ヶ月位で食べられるようになるはずです。