気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

(。・ρ・。)ヘーの輪切りリンゴ

2018-01-23 17:51:25 | 
よそ様のブログを見ていたら、リンゴは皮を剥かないで食べるのが良いが
皮付きのままでは食べにくいのでつい皮を剥いてしまう。
それでリンゴを輪切りにすると云う事を聞いたので
やって見たら本当に皮が邪魔にならなくて食べやすかったと書かれていた。

これは試して見る価値があると、早速やって見ました。
最初は1個をそのまま輪切りにしたけど、丸ごと1個は食べられない。
半分にしたら、頭としっぽの方になってしまうし
そこで縦割りにしてから半月にカット・・・
この方が種の部分も除きやすいし、皮も気にならずに食べられました。






皮付きのリンゴは、βカロテン・葉酸・パントテン酸・ビタミンCなどが多く
リンゴポリフェノールは皮の部分に含まれている。
食物繊維もあって、そのうちの水溶性のものはペクチンで
これは皮と実の間に含まれている。
前にテレビで見たリンゴジャムの作り方は
おろし金で皮ごとすり下ろしていたけど理に適っていたのだ。

コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制、整腸作用、内臓脂肪分解の作用と
リンゴ丸ごと食べると本当に良い見たいです。
今まで皮を剥いて捨てていたのが、もったいなかった・・・
そして、この切り方は種の部分が星形に見える事から
スターカットと呼ばれているんだそうですよ。
コメント (8)