Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

トマトと卵の 中華風炒め

2020年01月24日 | 食生活等

真冬にも トマトを食べて

健康に 過ごしたいです。

しかも トマトは 加熱しても

栄養的に 減るものは無いそうです。

 

当地 宇都宮でも 東南部と 真岡市は

冬でも 日照条件が良いので

ハウストマトの 産地です。

 

沢山 食べられる 簡単レシピです。

 

基本は シンプルに トマトと 卵だけでも 出来る

作り方を 検索すると

下の 両方出ています。

 卵だけを 先に炒め トマトは 後に 炒める

こちらから。

 トマトだけを 先に炒める 卵は 後で 炒める

こちらから

 

後の作り方の方が

水分が 多く出た場合でも

応用が利くと 思います。

水分を 蒸発するように 中火で

加熱中は あまり 触ったり かき混ぜない。

 

トマトから 水分が 多く出たら

カップに 取り分けます。

これに 生姜糖と 牛乳か 豆乳を 加え

電子レンジで 加熱して

まずは 一品 生姜ドリンク。

 

フライパンの方へは

トマトと 卵を 混ぜて入れ 加熱する。

火加減は 中火。

ここでも 触らない かき混ぜない。

卵が 固まってきたら

弱火にして

卵を 鍋の周囲から 中央に 寄せる。

火を消して 皿に盛る。

味付けは 好みです。

 

 

これを

サンドイッチの 具にしても

美味しいです。