当地は 海なし県では有りますが
冷凍技術の進化で
真鱈の卵も 近くのスーパーで
たまには 手に入ります。
一見しては グロテスクで なじみがないため
格安で 入手できることも有ります。
( 普通のタラコは スケソウダラの 卵です )
真鱈子 の 下ごしらえ等は こちら
ちくわは カットの仕方で 食感が 活かせます。
穴に 割りばしを 入れてから
斜めに 5ミリ幅の 切れ込みを 入れます。
裏返して 同様にすれば
ジャバラ状態に 連続しています。
食べやすい 大きさにカット。
作り方 味付けは 並で 良いですが
パスタ等に いろいろ 展開できます。
写真は 小粒人参を スライサーで 薄切りにしたものを
先に レンジ加熱しておいて
彩にしました。