7月10日は語呂合わせで「納豆の日」です。
納豆は恐らく古代中国で考案されたもので、1万年くらい前には、もう既に
日本に伝わっていたともいわれます。基本的には蒸した大豆に納豆菌を掛け
半日くらい42度C程度の温度に保てばできますので、同じ大豆料理でも豆腐
より古くからあったのかも知れません。
ひじょうに栄養価の高い食品ですが、水戸納豆が有名であるように江戸以北
で特に愛されました。これは寒い地方では冬の間どうしても栄養素が不足が
ちなので、それを補う意味もあったのではないかともいわれます。現在でも
納豆の消費は東日本にかたよっており、関西以西の人たちの中には、納豆な
んて食べない、という人もかなり多いようです。
納豆は発酵したした時に元の大豆よりビタミンB2が増えています。ビタミ
ンB2は脂肪を分解する働きがありますので、ダイエットや動脈硬化防止に
効果があるといわれます。またネバネバの部分には胃腸の調子を整える働き
のあるグルタミン酸や血栓防止効果のあるナットウキナーゼなども含まれて
います。そしてなによりも納豆には卵の数倍もの良質のタンパク質が含まれ
ているとか。
先日 娘が納豆は体に良いからと 沢山買って来てくれました 毎朝 妻と半分ずっ
食べてます
最近 わが町にも99円ショツプが出来 家族の少なくなった
我が家には 便利です
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んて食べない、という人もかなり多いようです。
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効果があるといわれます。またネバネバの部分には胃腸の調子を整える働き
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います。そしてなによりも納豆には卵の数倍もの良質のタンパク質が含まれ
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