海とオルゴールBLOG

イルカにあえる海辺のカフェ『 海とオルゴール』さとみママからのお便りです

輪島の海藻 かじめの調理法

2010-02-12 23:22:16 | 海とオルゴールさとみママのつぶやき

冬の荒波に打ち寄せられるかじめ。シベリア返しの冷たい風が吹く中、よく、輪島の袖ヶ浜の海岸へ行き、
この海藻(かじめ)を採りました。今から30年程前は、
ほんの1時間も作業をすれば、大きな袋に5袋くらい収獲
できたのですが、年々異常気象で、海藻が、
今年は不作とのことであります。

いとこからいただいた「かじめ」、冷凍保存をしました。


 ーーかじめの調理法ーー

①まず、根の茎の部分をポキンとちぎります。



②丸めて

③サクサクサクとリズミカルに包丁をチントントンします。
これで出来上がりです。

サッと湯にくぐらせて、ザルに手際よくサッと上げて、
酢味噌やポン酢でも食べれます。

味噌汁にする場合は、椀に、一つまみかじめを入れて、
熱い味噌汁を入れると、グリーンに色がかわります。
滑りがあり、そのネバネバとした成分が、
とてもデトックスに驚異の病しらずの
食する食べ物に変身します。

カロリー0
胃袋が膨張し、異常に食欲をそそることになりますので、
食べすぎに注意です。



能登の冬はまだまだ、寒いです。これからが道路が
凍結しますので、朝晩お車の運転には、
十分お気をつけてください。

昨日、車を走行していたら、玉突き事故4件見ましたよぉ~
能登島はカーブが多いのでスピードは上げたらあきまへんぜ!

なんとなく、また、いつものお花屋さんへ行って来ました。


冬はマイ・ガーデンに花が少なくて・・・
ついついお花屋さんへ足を運んじゃいます
お花買いました。

わたしが、買ったのは、ピンクの百合と白のフリージアです。
あした、テーブルに飾ります。

11月に取材がありました、中国のテレビ局さんから、
石川県庁より本日、お便りが届きました。
今のところ、わたしだけ、見ました(DVD)

以下のリンクは、先日、吹雪の中、お越しいただきましたお客様にブログです。
ご来店ありがとうございました。
「吹雪の中、素晴らしいご縁に感謝しています リンクありがとうございます」
http://blogs.yahoo.co.jp/kakuichi23/archive/2010/02/09


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