専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

生うにのクリームパスタ

2009年08月30日 | 洋食
昨晩の夕食は
夫と長男が出掛けた為、次男と二人。


なので、先日から食べてみたかった「生うにのパスタ」に
初挑戦する事にしていました^^


これも たかシェフさん のレシピを参考にしています(#^.^#)
詳しくはこちら



生うにを求めてスーパーに行くと、
いつもはチリ産の結構安いウニが置いてあるのに、
今回はなんと、国産。
それも近場の山口県産のウニ。
日本海側でウニが獲れるんですね~


つぶはちっこいけど^^;










ニンニクをオリーブ油でじっくり炒めてから
アンチョビやワインやトマト缶を入れて少し煮詰めて、
生クリームを入れましたが、
この時点でもうすごく美味しいソースになっていました^^



ウニがない時はこうして食べよう((^┰^))ゞ
って密かにたくらんだほど・・




そしてパスタが茹であがる直前にウニ入れてパスタと和えました。




ちょっとウニに火が通り過ぎた感じはありましたが、
すごーく美味しかったわー     
クリーム系パスタ大好きです。



たかシェフさん、しょうこさん、ありがとうございます^^





次男もおかわりして食べていました。


新学期が始まったら、お昼に作って食~べよっ^^






何年か前のGWに
尾道からしまなみ海道を渡って、四国の愛媛県今治に渡ったことがあります。
お昼は今治で食べよう^^って期待して行ったのに、


ないんですね~食べ物屋さん。


もう、みんな苛立ってきてて、


   コンビニでもいいじゃん


って感じになりながらもやっと見つけた海鮮料理屋さん。




ウニ丼を注文した私の前に出されたのは・・


   キャー!ウニが沢山のっかってる~(#^.^#)




って喜んだのも束の間。
ごはんに上にのっかていた卵の黄身もウニに見えただけでした。^^;

 
  誤魔化されたか(;一_一)


外食でははずれが多い我が家です。・゜・(ノε`)・゜・。




そのしまなみの一つの島で撮った写真。





バックの海がすご~く綺麗でした。
息子達も幼い~

どちらさんですか?
って言うくらい顔が変わっています^^








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冷たいトマトのスープ

2009年08月26日 | 洋食
今年は地産のトマトがすごく安く売っていて、
梅雨が明けたら、ドライトマトを沢山作ろう!と思っていたのに、
梅雨が明けるのが遅く、
明けたと思ったら、安いトマトがなくなってました。
そんなぁ ・゜・(ノε`)・゜・。



すごく熟していて(今にも腐りそうなほど)
そのまま食べても美味しい―
って感じでした。



そんなトマトの季節ももう終わりに近く、


  最後の最後に食べておこう、
  来年まで食べられないぞ~(露地物ね)


って事で、
たかシェフさんのレシピに載っていた
「冷たいトマトのスープ」を作りました。









シンプルに塩とオリーブ油のみです。



うちの次男、トマトが大好きで、
もちろんトマトジュースもイケちゃう渋い小1です。



  おかわりちょうだい!



って、そんなにないよ^^;


冷たーく冷やして飲むとすごく美味しかったです。






今年は夏休みの登校日が2日あって、
昨日は小学校の登校日。
宿題を持って行きました。



絵日記が8ページ分あったのですが、
4ページしかやってないけど、まあいいわ!
と思って持たせたら、返されてきました。


   全部書くんだって




えー
息子は呑気に言ってますが、書かせる私が大変なんだって・・
(長男の時はそんなに厳しくなかったはずなのにな・・?)



ネタがないよ・・



脳みそをフル回転させて、
4日分の日記の構想を練って(大袈裟^^)
まず、おばあちゃんの家に高速バスで行ったことにしました。


初めに自由に書かせてみると・・



    意味わからん??┐( -"-)┌



って事で、



  いつ、どこに、何のために、何に乗って行って、どうだったのか?



を考えさせたら、なんとか文が出来上がりました。



バスの絵は張りきって自分で描いていました。
(前回までは私が手本を描いてそれを真似して描いてたσ(^_^;))


なので、今回はチョットヒントを与えただけで済みましたよ 












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☆☆ カニクリームコロッケ

2009年08月25日 | 洋食



何度も挑戦していながら、
難しくて失敗していたカニクリームコロッケ。



偶然たかシェフさんのブログを拝見しました。
ポイントを押さえてあるので、
とーっても判り易く、
そして、しょうこさんがシェフに質問するところが


   それ、私も聞きたかったところ~


って感じで、的をえていて面白いんです。




で、
早速作ってみました^^



バター:小麦粉:牛乳の割合が1:1:8というのが
とっても判りやすく、
頭にインプット。


ルーは10分位弱火で焦がさないように炒める。
(私はいつも2,3分でしたσ(^_^;)アセアセ... )


牛乳は沸騰したものを少しづつ加える。
(ルーを少し冷まして牛乳の温度と同じにする)



そして、一番感心したのは・・
ホワイトソースをバットに流して、氷で冷やすことでした。
だって、何時間もかけて冷ますより早いじゃないですか(^^ゞ
思いつかなかった。



そして、数十分冷やして出来た種を、
長男に手伝ってもらいパン粉をつけました。
高温でさっと揚げて、出来上がり。



以前からカニコロを食べたいと言い、
腹をすかせた息子はバクバク。
大茶碗3杯食べました。



夫も

  これ、すごく美味しいね・・
  カニが少ないけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


と言ってましたが、
勿体ないので2個しか出さなかったわ^^;





口に入れるとスーッとろけてなくなっちゃう・・
そんな感じでしたよ。



たかシェフさん、しょうこさん、ありがとうございます!(^^)!








先ほどお隣さんから頂いたスイカ。
庭で出来たそうです。
ってことは、うちの庭でも出来るって事?

うちスイカが大好きだから喜んで頂いたら、
もう半分も貰っちゃいました(○゜ε^○)v ィェィ♪





このスイカを見た次男は
  
  爆弾?花火?

って。
私はボーリングのボールに見えたけど・・^^









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シーフードマリネのサラダ

2009年08月23日 | 洋食



サラダ系が食べたくなったので、
シーフードマリネを作ってみました。

色合いがきれいです^^

長男は


  高級なレストランのサラダみたいだね



  ふふふ・・



しかし、
子供達はあまり食べないので、
結構残っていたのに、
夫はペロッと食べてしまいましたよ。

こういうものは少しでいいのにね・・^^;





先日、映画を観に連れて行きました。
ついこの間までは、ポケモンや、ディズニーを二人で観ていましたが、
さすがに中学生になったら嫌だとσ(^_^;)アセアセ...



で、今回観たものは
「ナイトミュージアム2」です。



1の方は家にDVDもあるので、
次男も何度か観ているし、
コメディータッチなので、
小学1年生にも面白いようです。




長男が小1の頃にスターウォーズの最新作が公開され、
観に行きました。
私にはさっぱりわからなくて、途中居眠り・・


それから長男はスターウォーズシリーズが好きになり、
DVDを全部集めています。
そして、


  一番面白い映画はスターウォーズだ!


と言っています。(そう(?_?) )
私、年中見せられているのに、未だに内容を理解していない。
どうもSFチックなものは苦手((^┰^))ゞ



私が昔面白いと思ったのは、
ヒッチコックのシリーズかな?(古すぎ( ´艸`) )
秋の夜に、ひとりこっそり観ていたわ~
なんか怖~くなって、その後眠れなくなるんです( ̄ω ̄;)
でもそれがやみつきになるんですー









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常備!焼き肉のたれ

2009年08月22日 | 洋食
長男がお弁当を持って行くようになってから作り始めたのが、
焼肉のたれ。


市販品は
結構高い上に、あまり好みの味がない。


どんなものが入っているのかネットで調べ、
自分好みに調整しています。


醤油    360CC
みりん   180cc
酒     180cc
砂糖    100g
コチジャン 50g(好みで)
ニンニク  5片ほど
生姜    1片
梨     1/2個(リンゴでもOK)

好みですりゴマ









ミキサーで撹拌して出来上がり。
1リットルの醤油のペットボトルにぴったり入ります。
冷蔵庫で保管。






この前作ったのが去年の秋位だったから、
10か月位使っていたかな?(大丈夫なのか^^;)


時間がたつほどにまろやかになっていくようです。


お弁当のおかずに使う事しかない焼き肉のたれ。


それは
うちの掟で、


  部屋の中では焼き肉をするべからず!


だからでーす((^┰^))ゞ







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胡椒たっぷりカルボナーラ

2009年08月07日 | 洋食


本日のお昼ごはんです。

長男がいないので、作る気がしなくて、
頭の中は、外に食べに出る方向に向っていました。



しかし、
この暑さの中で家事をすると、
昨晩ドライヤーでセットした髪はぼさぼさになり、
汗で顔はべとべと。


お化粧するのも面倒なので、
結局作ることにしました^^;



カルボナーラ。
次男には量が多すぎたのか、
必死に食べていました。


これ、美味しいけど少々しつこいのよね。
胡椒をたっぷりかけると、
案外食べられるんですけど(^^ゞ


食べた後は歯のチェックを忘れずに(?_?)
胡椒がついている可能性大です^^;





3月の春休みに実家に帰省した時以外は
今年から毎日続けてきた「専業主婦の過ごし方」。

よくもまあ、こんなに綴ることがあったものだと、
我ながら、呆れるやら感心するやら^^


夫なんて、


  暇でいいね~


と言っています。

でも、暇な時間をどう使うのかって大変なんですから~



さて、子供二人を連れて、
800キロの距離を大移動してきます。
たまには違う空気を吸ってきます。

面白い事があるといいな~^^
恋に落ちてとか   ヾ(~∇~;) コレコレ



それではまた
帰ってくる日まで~ (^o^)/











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簡単!牛肉のたたき

2009年08月04日 | 洋食
牛のもも塊肉がグラム398円!

たま~にこういうものを見つけると、
嬉しくなっちゃいます^^


たたき用と書いてあったので、新鮮でしょ^^


塊肉は、焼く前に常温に戻して
(夏は1時間位前。)
塩胡椒をすりこんでおきます。

250度に予熱したオーブンに
網の上にのせて15~20分くらい焼きます。
(今回は300g程で18分位)

冷ましてから薄く切って出来上がり。
モモ肉は焼き過ぎると硬くなるので、
レアぐらいがいいかも?





もみじおろしとネギと味ぽんで、いただきます^^


最近脂っぽい肉を食べなくなった次男も、
これはパクパク食べていました。
私がキープしていた分まで^^;





職場体験に行っている、長男。
昨日は帽子と、職場から配布された予定表を忘れ、
今日は出て行ったかと思ったら、帽子がまた残っていた。


帽子を持って車で追いかけたが
遭遇せずに職場までたどり着き、
友達に頼んで渡しておいて貰った。


この時点で相当頭に来ていた私でしたが、
暫くすると長男から電話が・・



  職場体験のテキストを忘れたから、持ってきて・・



って、あんた・・何のために行ってる訳さ?
朝からゲームなんかしているからだ!
私の頭は大噴火!


  この落とし前どうやってつけてもらおうか“(*`ε´*)ノ彡☆バンバン!!


職場まで行き、本人を探すのに、
あっちに行ったり、こっちに行ったり。
やっと見つけて渡しましたが、
一言、二言じゃ、収まりきらない怒り!


  ゲーム禁止。罰金1000円!


おまけに、私が持って行った帽子もかぶっていない!
すると、


  だから、帽子はかぶんないって言ったじゃん!


って、なに~\(`o'")


  罰金追加で1000円だー!









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☆☆ 生トマトでラタトゥイユのPizza

2009年08月01日 | 洋食
まだ残っているトマト。
本当は、そのままジュースにして飲みたいところですが、
朝から、手間かける気力がないの・・
(前日のアルコールが残っている事多く、食欲がわかない(^^ゞ)



昨晩は夫が夕食を食べないと言うので、
ラタトゥイユを作り、ピザにする事にしました。



昨日は午後から蒸し暑く、
ピザ生地の発酵が進む~







1時間で2倍に膨れましたよ。







面白い^^


やっぱり手作りの生地は美味しい!
しかも、安い!って私に持ってこいです。




生地を発酵させている間にラタトゥイユを作って
冷ましておきます。




ラタトゥイユは

 みじん切りの玉ねぎやズッキーニ、パプリカ、水にさらした茄子を
 オリーブオイルで炒めて、
 くし切りにした生トマトを多めに加えて、トマトの水分で煮ます。
 途中、浮いてきた皮をキャッチして、取り除くと良いでしょう^^
 コンソメや塩胡椒で味付けして、冷ましておきます。




ピザ生地を伸ばして、
冷ましたラタトゥイユをのせて、チーズをチリばめ、
今回はオリーブを散らしたり、アンチョビもまぶしました。








予熱したオーブンには角皿も一緒に入れて熱くすると、
パリっとした生地に焼きあがるそうです。

オーブンシートに置いたピザを、
温めておいた角皿に、のせます。


熱いから、くれぐれも注意を!






これ、かなりのビッグサイズ!(^^)!


私と長男は競うように食べ、
でも最後の1枚は、
一応譲りながらも、半分こにして食べました(*^_^*)



すごいわー
あとで、喉乾いて~
お茶~!お茶~!

って。

足がパンパンになってしまいましたよ。
身体に悪いかも~^^;







グリーンカーテンにしようと思って、
ゴーヤを植えたものの、なかなか大きくならず、
黄色くなりそうです^^;
早く採らないと。





そして、ゴーヤの葉っぱにちょこんと座っているカエル。
じっとしていると、かわいいでしょ^^

でも、チョットでも動こうものなら、
ギャーっていう私の叫びに、カエルも驚いて逃げて行きます^^;







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生トマトでミネストローネ

2009年07月30日 | 洋食





ドライトマトにしようと、
トマトをいっぱい買ってきたものの、
お天気が不安定。

中国地方はまだ梅雨が明けていないのです。


どんどん消費しなくっちゃー


って事で、ミネストローネ。




小ぶりのトマトを6個使いました。
湯むきしないでそのまま入れたら・・
皮が浮いてきたので、キャッチ^^


何度もキャッチしてたら、皮がなくなった模様^^;


私は全然平気ですが、夫が細かいから・・




その他の野菜は
玉ねぎ、キャベツ、人参、皮むき茄子等、冷蔵庫の残り物です。
残り物のマカロニ等入れてとろみをつける・・
パルメザンチーズが最後の決め手・・か?




次男はトマトがだーい好き。
トマトジュースも飲んじゃいます。
(渋いね・・)



が長男は生のトマトが苦手。
でもミネストローネやトマトスパは食べられる。


嗜好が凸凹兄弟です。



やっぱり生のトマトで作ると美味しー






義母が白内障の手術をして入院中だったので、
昨日病院に行ってみると・・


あれ?病室にいない?
ベッドまわりも片付いている?


同じ部屋の方が、ナースステーションにいると教えてくれて、
行ってみると?



洋服に着替えて椅子に座っていました^^;



帰るつもりで荷物をまとめて、一人で出ていこうとしたらしい。
しかし、首に脱出防止のネックレスを付けていたので、
拉致されたらしい^^;



家に帰ると言ってきかない。
脳梗塞で失語症と、少々呆けた後遺症があり、
昨日はいつもより呆けた事ばかり言ってました。


頑として言う事を聞かない態度に
看護師さんも困りはて、
1日早く退院する事に。



私が夫の実家まで送ったのですが、
いつもと同じ帰る道なのに


  行く場所が違う!
  なんでそっちに行くのか!


と、不自由な言葉で、怒りはじめました。

怒っている理由がさっぱりわからないので
適当にかわして、
家に着いても、
ぷんぷん怒っていて、
私が声をかけても、ふん!って感じ。



あまりそんな態度をとる人じゃなかったんですが、
昨日は重症でした・・

今日はどうかな?
まだ怒っているのか、
それとも忘れているか?(;一_一)







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ちょっと苦手((^┰^))ゞ ハンバーグ

2009年07月22日 | 洋食



皆既日食見ましたか?
私、特製グラスを作った人に見せてもらいました。
丁度三日月の形を作っているところで、
感激!

次男は日食よりもその特製グラスが欲しいとか言って、
私に作り方をせがむ・・


ヾ(--;)ぉぃぉぃ





昨日は苦手なハンバーグを作りました。
なんで苦手なのか?

焼き過ぎてしまいます。
だから、硬いのなんのって^^;
焼きたてはそこそこ柔らかいんですけど、
時間差で食べる夫は、チトかわいそうかな。


昨日は ことりさん のレシピを参考にしました。
つなぎにじゃがいもの擦りおろしを入れると
縮まないし、やわらか~になるそうです。



特売の合びき肉を買ってきたのが失敗でした。
脂が多いな・・
と思いましたが、
焼いているうちに油がしたたり出てきて、
吸い取っても、どんどん流れ出てきましたよ。

でも以外に表面の凸凹がが少なく、
綺麗に出来上がりましたよ。


ハンバーグソースは
トマトピューレにワインとコンソメ・塩胡椒に
最後に生クリームを入れたら、
美味しいソースになりました^^



長男は

 いつもより柔らかくて美味い

と言ってました。
殆ど二人で食べていました^^


今度は、もう少しいい肉を使って再チャレンジです!(^^)!


付け合わせの野菜は、
オーブンレンジの蒸し物機能を使いました。

それぞれをアルミホイルで囲って一度に蒸したものです。
ちょっと面白いでしょ・・
一度にできるから便利です。






先ほど、
長男の美術の宿題の絵の風景となる場所をカメラで撮ってきました。
ワタクシが・・^^;



  こらー自分で考えろー!



と夏休みの最後に喧嘩になるのも面倒なので、
今のうちにやらせておくほうがいいかな・・
と思って。


息子、その写真を見て、描くだけ。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


こんなんどう?





どこにでもある景色!却下!
ですと。





そして、家庭科ではエコバッグの製作もあり。
私の得意とする分野ですが、
私が縫う訳にはいかないので、
助言をビシバシ与えます。

こんな事して、いいんかい?







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☆☆ つぶつぶブマスタードのpizza

2009年07月20日 | 洋食
去年買った東芝の石窯オーブンレンジ。

色んな機能が付いていて、面白い^^

初めは、オーブンの温度が350度まであげられる事に
惹かれて、選びました。

でも、何が一番良かったかと言うと、
庫内が大きいこと。

パエリヤパンだって入るし、
ル・クルーゼの鍋も入ります。







今回はトウモロコシを蒸しました。
レンジ機能でもOKですが、
サランラップで包まなければならない。
スチーム機能を使えばそのまま入れられます。


結構便利じゃん^^







昨日は地域のお祭り。


夫は朝から終わりまでお手伝い。


長男は昼から友達の家で過ごし、
そのまま祭りへ。



実はワタクシ、祭り事好きでないんです。
実家近くの江ノ島の花火大会は
すっごく混むし、
行った試しがない。



でも、今回は次男を連れていかなければならず、
行って参りました。


次男は人の多さに興奮し、
ゲームや、食べる事に夢中。
一通り食べた後に

  帰ろうか?

と言うと、


  まだ、遊んでいない!


と怒っている。



あー長男の時もそうだったー。

やっと祭りに参加できた時に次男が私の腹にいて、
お祭りに行ったものの、
さっさと帰ってきて、
長男は消化不良を起こしていました。


  もっといたかったー
  花火を見たかったー


歴史は繰り返される・・



私も出来れば小僧とではなく、
素敵な男性と一緒に行きたいわ( ´艸`)ムププ




そんな訳で、夕食は私と次男だけ。
ピザにしました。

ピザソースは、
マスタードで代用。






マスタード、辛みはあまりなくて、酸味と塩気が結構あるので、
チーズも少し少なめにしましたよ。
トマトとバジルとマスタードのpizzaです。





美味しかったー
2枚も食べちゃいました♪









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カレースパイス  ギャバン+1

2009年07月18日 | 洋食



私が使うカレースパイス。
ガラムマサラさえ揃えば、ギャバン1色だったのに^^;
ターメリックが2個あったわ^^


今までカレー粉は2箱買ってました。
少し高めのカレー粉。
だから結構高くついていました。


スパイスさえ揃えば、
お肉と家にある野菜だけでOKです。
家計に優しいカレーです♪







蒸し暑い時はカレーにして、
もっともっと汗を吹き出し、
その後お風呂に入って汗を流すのが楽しみです。




昨日、
長男の机を掃除していたら、
目についた息子の財布。


中を見ると、
お札が入っていない。


あれ、おかしい?
先週の日曜日にクラブへ行く前には3000円あったのに・・



何も買った様子はないし、
そんな時間もなかったはず。



まさか、友達からカツアゲされたのか?



アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー



今すぐにでも学校に駆け寄って、
尋問したい気分。
気になって、気になって仕方ない・・



終業式で
昼過ぎに帰ってきた長男。


早速、問い詰めると、




  え!?入っとるよ。


  ・・・


  ホンマじゃ・・


  ・・・









  あれ、お母さんに貸してなかったっけ?
  給食費か、学級費の細かいのがないからって、
  勝手に取っていったじゃん!




o( ̄ー ̄;)ゞううむ




そうかも?
いつも酔っている時に袋を渡されるから、
記憶にないのか?



カツアゲしていたのは私だった・・
よかったわ^^









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☆☆ 塩辛で、パスタ!

2009年07月17日 | 洋食
むか~し、昔。


11月に自分の結婚式を控えていた夏。
ダイビング友達と沖縄宮古島へダイビングに行きました。


(あの頃は楽しかったな^^)


ダイビングショップの宿に泊まり、
連日、昼間はダイビング、夜は宴会。


ダイビングは老若男女問わずに楽しめるスポーツ。
チト、お金はかかるが、
海を愛する人たちが集まります。



その老と若の怪しげなカップルも多く、
結構面白い。



その時に、
とってもお金持ちそうな老(60前後)のおじさまが
作ってくれたイカ墨料理。


そのおじさまは
朝、漁港で捕れたての小さなイカをたっぷり使って、
ニンニクとオリーブオイル(多分)でぶつ切りのイカを
炒めて白ワインをたっぷり入れて、
ふるまってくれました。


内臓も墨もすべて入って、真っ黒。



イカ墨ってこんなに美味しいんだーと感動!



さらに残った汁にトマトを加えて、
イカ墨パスタまで作ってくれました。



その味が忘れられずに、
新鮮なイカが手に入ると試してみたものの、
なかなかそんな感動するものは出来ません。



お金持ちのおじさまは、
料理も遊びも上手なのね・・








イカ丸ごとはどうも臭みがでるので、
塩辛を使ってみました。


一人前のトマトソースに、大さじ1の塩辛を入れてみました。
白ワインも少し加えて、硬めにゆでたパスタを投入。
少し煮込んで味をみて、出来上がり。


イカ墨とはほど遠いが、
これはまたこれで美味しい(#^.^#)








実家にいた頃、
母をイタリアンのお店に連れて行き
初めてイカ墨パスタを食べたところ・・


翌日、トイレに入って真っ青。



   あたし、病気になった!!
   どうしよう。・゜・(ノε`)・゜・。







しばらくトイレで考え、納得^^;


イカ墨、それは消化されて、
黒が茶色に変わるわけでもなく、
そのままの色が出るわけです・・
そりゃそうだ。



ちなみに、赤ワインを飲みすぎても、
同じ現象が起きました。σ(^_^;)アセアセ...








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☆☆ フレッシュ生トマトのパスタ

2009年07月06日 | 洋食
先日大量に買ったトマトを早く消費しなきゃ~
と思って、
日曜日まで待っていました。


日曜の夕食は夫もいるので、
パスタでもOKですから。


トマトはくし切りにして、
オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンに投入。
ついでにアンチョビも入れます。
しばら煮込むと、トマトが崩れて、トマトソースに。 



結構水分が出るので、
そのまま煮込み水分を飛ばしながら塩胡椒。



そのころ合いを見計らって、
パスタを茹で、
まだ硬いかなーと思うあたりで、
トマトソースのフライパンに移します。




少し煮込んで、味を染み込ませ出来上がり♪


お皿に盛ったら、バジルの葉をのせます。







みて、このバジル。
虫食いなのです。
殆ど虫にやられ、虫が残した葉を人間が食べています(ーー;)
でもないよりはまし。


おまけに次男が


   葉っぱがいやだー(T_T)


と言うので、私の皿に更に追加。いいけど^^




普段、この手のパスタは長男は嫌がりますが、
さすがに生トマトで美味しかったんでしょうか・・
文句は出ませんでした。
トマト缶では出ない味です^^


このレシピは、
イタリアンレストランのシェフが
テレビで作っていたものです。
トマトの湯むきをしないので、簡単でした。




そして、前日に余ったマグロのすき身。

そうだ!
mariさんのブログにあった「ネギとろのブルスゲッタ
を作ろう!(^^)!



フランスパンを焼いて、
ネギトロとネギ油と塩胡椒を混ぜてのせるだけ。



夫はなんかが足りない・・
って言って、
色んな味付けして、食べていました。
レモンを絞ったり、マヨネーズをかけたり、醤油を落としたり。
塩が足りなかったのかな・・(?_?)







長男は


   これ、結構美味い(#^.^#)


ってパクパク。

私はレモンだけで十分^^






この間、
長男の後ろ頭を見ていたら、


   なんか、髪の毛が変?


先週、私がバリカンで刈ったんですが
その時は気がつかなかった・・


頭を調べてみると、やっぱり・・



はげが出来ていました。
小さいのが数個・・



ストレスかな?
でも、学校はハイテンションで行っているし、
帰ってきてもそのテンションは持続しているし、
とにかく


   うるさいから黙ってて!


って言うほど喋りまくり、しつこいσ(^_^;)アセアセ...



もしかして、私の怒り過ぎ σ( ̄^ ̄)?








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砂肝ジャーキー

2009年07月03日 | 洋食
私が車に乗っている時に聞くFM広島。


広島に嫁に来てラジオの番組がAMが2局、
FMが2局しかないのがなんとも寂しかった。



ついでに、朝のテレビ番組のCMが動画でない地元の宣伝が多く、
いまだに当時と同じものが流されつづけているので、
毎朝あの時の寂しい思い出が蘇ってくるのです。・゜・(ノε`)・゜・。




そのFM広島のとっても面白い&大好きなパーソナリティー
南田洋 さんが絶賛していた「砂肝ジャーキー」






市内のスーパーでも売っていたので、買ってみると、
我が家の男達に大人気。
しかし、ちょっと高くて少ないの。



で、砂肝ジャーキーもどきを作ってみようと思いました。
先日ドライトマトを100度のオーブンで焼いてみたのがヒント。



砂肝を薄く切り塩胡椒で味付けしてオーブシートにのせて
焼いてみました。

100度で30分。
裏に返して10分。






息子達は噛めば噛むほど味がでて、
美味しいと言っていました。
おかずと言うより、珍味?おつまみでしょうか。


 私?あーダメなんです、砂肝が苦手((^┰^))ゞ


しかし、焼くと小さくなっちゃうのよねー。
砂肝ジャーキーがチョット高いのも納得^^


そして、息子に

   チリペッパーとか振ったら、口から火が出て美味しいかもね。


と言うと、


   何も入れんで。塩胡椒だけでいいけー

ですって。


お好みで色んなスパイス振ってみたら、いかがでしょうか^^








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