専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

☆☆ ドライトマトとバジルのパスタ

2009年07月01日 | 洋食
早速ドライトマトのパスタを作ってみました^^


ドライトマトってどんな味なんだろう・・?
干し柿が頭から離れないんですけど^^;


まずはドライトマトをお湯で戻します。
私一人分で3個使いました。(って事はトマト1個半分)

戻した汁も使いますので、捨てないように・・


ニンニクのスライスをオリーブオイルでじっくり炒めて、
アンチョビも一切れ加えます。
茹であがったパスタを入れ、
戻したドライトマトも投入。
戻し汁は入れ過ぎないように様子を見ながら加えます。
塩胡椒して、味を整えて火を止めます。

お皿に盛って、バジルをのせて完成です♪
パルメザンチーズをたっぷりかけていただきます。







バジルって、熱で変色しちゃうようです。
色が変わっているでしょ・・


実はバジルってバジルペーストばかり食べていましたけど、
こんな風に食べる方が美味しいかもしれないと思いましたよ。

トマトとすごく合いました。
美味しかった(#^.^#)
息子達もこれなら食べるかもしれない・・


そして、ドライトマトは香りは甘いフルーツで
口に入れると濃厚なトマト味。
すっかり気に入ってしまいました。






期末試験初日。
長男は帰ってくるなり、
私が買ってきたアイスクリームも食べずに、
部屋に引きこもり勉強しはじめた。


一体どうしたというのか?


こういう態度に出られると、こっちも気を使うσ(^_^;)アセアセ...


   今日の出来はどうだったの?

   わからん・・

   なんか様子が変じゃん

   そお・・

   出来が悪くて焦って勉強しているとか?

   そうかもね・・



おいおい、怒られる前に自己防衛しているのか?
そんなもん、私には通用しないんだよ(-.-)



どうやら、数学の出来が悪かったようだ。


数学・・
小学校の頃から、特に私が力を入れて教えていたもの。
実は私は学生時代、数学・物理・化学が得意でした。
だから、息子にもそうあって欲しいと思っていました。
そして、その甲斐あってか数学の点数は良く、
息子もそれが嬉しかったようです。


でも、最近は息子が自分で勉強するからというので、
あまり見ていませんでした。
方程式に入り、答えを出すのに時間がかかるらしい。
まわりくどい解き方をしているのだろう。


あれだけ自信のあった数学が出来なかったというショック。
しょぼくれている息子に、


  夏休みは数学を徹底的に復習しなきゃね。


と言うと、
黙って頷いていた。
まあ、いいじゃんこれも経験よ。
これを踏み台にして、ステップアップすればいいさ^^


さーて、また夏休みは母子のバトルが復活しそうですよσ(^_^;)









ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)







Pizza 4枚の休日

2009年06月30日 | 洋食
日曜日。
ピザが食べたくなり、午後から生地作り。

レシピでは20センチサイズが4枚の材料でしたが、
多分、足りないと思い1.5倍の量で作りました。


捏ねるのも一苦労。
そして昨日は暑かったー。







発酵がすごい速さで進みます。








2時間足らずでこんなに膨らみました^^





うちのオーブンは、結構大きいので、
スクエアの形にして、4枚伸ばしました。

そして、残っていたミートソースをベースに
オリーブや茹で卵、キノコをトッピングしたものを2枚。






トマトソースとバジルとアンチョビやキノコ等の
マルガリータ系を2枚焼きました。


バジルの葉は、庭で採れたもの♪


しかし、バジルは焼いた後にのせるだけでよかったのね。
一緒に焼いたら、焦げちゃいましたよ。








夫はマルガリータの方が断然美味しいと絶賛。
確かにバジルとアンチョビの風味がなんとも言えませんわー




そして、レシピブログのモニタープレゼントで届いたワイン

少し甘みがあって、あっという間に飲んでしまいました♪






今朝は雨が降りそうな中、
ウォーキングしましたよ。


すっごく蒸し暑くて、終わった後は汗がじわ~っと湧き出てきます。
20分の全身有酸素運動。
なるべく大股で早歩き。
腕を振ってウエストをくねらせながら歩いています。


私のような超運動不足は、
たった4日だけでも、効果が表れるんです。


足が軽くなったことを実感。
この調子で、二の腕や、首まわりの
変なぜい肉もシェイプされることを祈って
アーメン m(゜- ゜ )









ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)




☆☆☆完成! ドライトマト 

2009年06月29日 | 洋食
2日目の夕方。
再び外で干されたトマトはこんな感じ。






まだまだです。さわると柔らかく重みもある。

そしてまた100度のオーブンで90分焼きます。
(タイマーが90分以上は出来ないもので・・)


3日目はすごく天気がよく、
朝から干しました。
虫がたからないように網の蓋をしてね。


そして出来上がったのはこんな感じ。
こんなに小さくなっちゃった^^

干からびたトマト=ドライトマト





これをオリーブオイルに漬けておくと良いそうですよ。
そしたらいつでもパスタに絡めて食べられるとの事。


もう少し早めにあげて、
半生状態を食べるのも美味しいらしい。
そう、まるで干し柿のように。


梅雨が明けたら、
オーブンを使わずに作ってみようと思います。







義父から貰ったお取り寄せたらこ。
息子達が

   明太子!めんたいこ!


と言うので、半分明太子にしました。
お酒と一味唐辛子を入れて、2,3日つけておきます。

すると、あら不思議?

たらこが倍以上に膨らんで、なんかお得感が増します。
お酒を吸って、たらこの粒がプリップリで輝いていますよ。







今朝は雨だったので、ウォーキングはお休み。
そして、今日は中学校がお休みなので、長男のお弁当もお休み。

今朝は二日酔いもなく、快適な朝 ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
朝から、アイスコーヒーを入れたり、顔面首筋のマッサージをしたりと
余裕の朝を過ごすことが出来ました。


だったら、そんなに飲まなきゃいいじゃん・・


って思うのですけど、(*μ_μ)σ
夕方になると、ガンガン飲んじゃうのよねσ(^_^;)アセアセ...







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)



ドライトマトにチャレンジ!

2009年06月28日 | 洋食
先日地元で採れたトマトを買ってみたところ、

  

   すごーく、甘ーい!!∑(=゜ω゜=;)


ので、びっくり。



でまた、買いに行ったら、
さらに安くなっていたので、
山のように買ってきてしまった。



これは、トマトソースと、ドライトマトを作るしかないじゃない!(^^)!


ドライトマト。
低温のオーブンで焼く方法と、
太陽の力で自然に干すやり方があって、
断然太陽の方が美味しいらしい。



我が家の庭には持って来いじゃないの。



一昨日はすごく暑かったんですが、
3時頃から干し始めました。


トマトを洗って半分に切って塩を振って
水分を出しやすくします。









2時間ほど置いて様子を見に行くと、


    きゃー、ありんこがかじっている~



そう、外で干すと、虫が寄ってくるって言う難問があるのよね。
昼間は暑いから、鳥さんも飛んでないけど、
朝方はカラスやら、ツバメやらが我が家の庭の上を飛び交うので、
洗濯物に糞が付いている事もあるし・・


糞なんか落とされたら、たまったもんじゃない!



ってことで、
次は100度のオーブンで焼く事180分。
甘ーい匂いがプンプン。
鼻につくほどに。



トマトから甘みがぎっしり詰まった蜜が
したたり落ちています。
ジャムが作れそう・・


でもまーだまだ、ドライになっていない。


プチトマトで作ると簡単らしいのですが、
私のは、桃太郎ぐらいの大きさのトマト。
なかなか乾燥しません。



次の朝、また100度のオーブンで90分。
その後、気をつけながら外に天日干し。
しかし、前日ほど、ギラギラ太陽じゃない。


さーて、本当にドライトマトが出来るのか?


続く・・






今朝は休みだったのに、
なぜか5時に目が覚めてしまう。
6時まで寝たふりして、ウォーキングへ行きました。

3日目。
次男も一緒に行くと言うけど、

  今日はコンビニ行かないからね!

と念を押し、出発。
相変わらず、ぺちゃくちゃしゃべり続ける次男。
登校班のお姉さんが

  Eちゃんは1秒たりとも黙っている事はない!

と言っていた意味がよーくわかりましたσ(^_^;)アセアセ...



朝は涼しくて、気持ちがいいわー^^







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)


お昼ご飯は☆カルボナーラ☆

2009年06月24日 | 洋食



和える系のパスタ類って、
大量に作ろうとすると、散々な結果に陥ります。



カルボナーラがこの間から食べたかったけど、
やっと作ることができました^^
一人のお昼ごはんにね。



美味しかったー(#^.^#)



こんなに簡単に作れるのに、
先日入ったレストランではなんと、レトルトでしたよ。
すぐにわかるしー<`ヘ´>



生クリームが最近またまた値上がりしたようで、
先日まで340円だったのが380円、
物によっては400円台にまで突入しているものも・・

でも、イオン系のスーパーでは298円で売ってます♪

20日、30日、5%OFFの日ではさらに安くなる。

この間、3個まとめて買ってきました。
賞味期限が9月までだったので、当分持ちそうですよ。




生クリームは私にとっては必需品。
カレーやスープ、シチューやヨーグルトドレッシングに入れると、
1ランクUPすること間違いなし。

お菓子にも使えるし、重宝しています。



さー、お腹も満たされて、
たまったお仕事をしましょうか・・




午前中は陽が入らなくて、
ここちいい風が吹いていました。






午後になると、物凄い暑い部屋と化します。
窓の外に植えてあるグリーンカーテンはゴーヤ。
ゴーヤの青臭いにおいがプンプン。
ゴーヤの赤ちゃんが次々と出来ています。


なんか、すごいことになりそう・・
ゴーヤレシピを考えておかなきゃ^^









ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)

ヒレステーキ☆

2009年06月21日 | 洋食
 


昨日は長男のクラスの懇親会。
ボーリングに行ってきました♪


長男、すごーく張りきって・・


と言うのも去年の懇親会のボーリング大会では、トップだったもので(^^ゞ


  絶対に100以上とるぞー





でも、世の中そんなに甘くない。
ボーリングって調子のいい時と悪い時の差が激しい。


昨日はラッキーの神様が他の子についてしまったらしく、
散々な結果に  ≧(´▽`)≦アハハハ




でも、楽しかったからいいじゃん!
今度、家族でいこうかね~ なんて話ながら帰ってまいりましたよ。





夕食を作る気力も薄れ、
チラシに載っていた、ヒレステーキにしました。


ヒレって言っても、多分ヒレの端っこのモモに近いような部位でしょうね・・
でも、さすがにヒレ。
モモより断然柔らかく、しかも脂っこくないので、私には持ってこい。
グラム580円也です。




今日は父の日。
ウイスキーを買って、義父に届けなければ・・
ついでに掃除もしてきます。

最近出かけることが多く、行ってなかったので、
どんな事になっているか、心配。

私の事忘れてたりして・・((^┰^))ゞ








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)




まったり、アボカド2種

2009年06月20日 | 洋食



アボカドとホワイトアスパラとトマトのサラダ。
ヨーグルトドレッシングで和えています。
この、ヨーグルトドレッシング。
私は好きなんですが、長男にはイマイチらしい。

みんなそれぞれ、
勝手な事を言います・・







生春巻きが残っていたので、使う事に。

生春巻きを扱うのが苦手でしたが、
慣れればそんなに難しくない事がわかりました。^^







昨日は小学校1年生の次男の授業参観&懇談会。


担任の先生は、家庭学習の大切さを力説していました。
まだ、1年生だからそんなにしなくても・・
じゃなくて、1年生から頑張れば、後が楽になると。


(゜ー゜)(。_。)ウンウン


中学生の長男を見て、確かにそう思います。
うちは、長男が小学校の頃から
休日の9時からお昼ご飯までは
机に座らせて、問題集をやらせていました。


泣いたり、怒ったり、イライラしたり・・
やらせる方も、やる方も大変でした。
戦いです。



今、長男が言います。


  オレ、あのおかげで、勉強しなきゃいけないっていう癖がついちゃったみたい。
  なんか、休みの日の9時になると、机に向かっているんだよな。



でしょー?
やっとわかったか!!


そう、私も以前のように口が疲れるほど、
勉強せい!と言わなくなりましたよ。




しかし・・
次は次男の番か・・


頑張れるか私( ̄ー ̄?).....








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)




海老クリームコロッケグラタン

2009年06月18日 | 洋食




実は随分前。
長男が夕食の支度の間際、4時頃に突然


    クリームコロッケが食べたい!


と言いました。

食べたい物は作ってあげようじゃないの!
とすぐに作り始めましたが、失敗。
生地が柔らかすぎて、まとまらなかった事があります。



クリームコロッケは前日作って冷蔵庫で寝かせる。
そんなレシピもあるぐらいだから、
とにかく前もって作っておかないとタネがまとまらないのです。



今日は昼に作って冷蔵庫で冷やしてあります。
お願い・・まとまって頂戴 m(゜- ゜ )カミサマ!




やっぱりまとまらなかったわー




仕方ない、グラタンに変更。
今回はコロッケのイメージがあるので、
パン粉を敷きつめてみましょう^^
こうしたら、少しはコロッケに近いかもね。








最近、おたまじゃくしが空から降ってきたという話が聞かれるが、
実家の母から



   あんたんとこも降ってきたってテレビでやってたわよ



と電話がかかってきた。

普段、ほとんどテレビを見る暇もない私はすぐに夫に聞いてみた。



   ねえ、なんかうちの方でもおたまじゃくしが降ってきたらしいじゃん?




   
   今朝、大変だったんよ。




と、夫。










   おたまじゃくしが店の前にいっぱい落ちてて、掃くのに忙しかったんよ



   ・・・・



   (・・*)。。oO(想像中)



    ・・・・   




   
   ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

   たまには面白いこと言うじゃん!!座布団一枚!

  

しかし、おたまじゃくしが空から降ってきたら、
気持ち悪くて、失神しそうだわ



   (*0*;)☆ ウキャー!!








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)


   

豚ヒレのハム

2009年06月17日 | 洋食




オーブンのスチーム機能を使った豚ヒレのハムです。
タコ糸で巻いて、塩胡椒、ハーブを擦り込み2時間置く。
その後耐熱容器にコンソメスープを入れ、
その中に浮かべて90度のスチームで1時間ほど途中表裏を逆にして焼きました。


豚のヒレ肉って、ヒレかつで使うのが殆ど。
一度だけ、ベーコンを巻いてステーキ風にして食べたことがあります。
ソースはブルーベリーのソースにして^^



私としては結構いける!と思ったのですけど、
家族はイマイチだったよう(ーー;)



それからはずっとヒレかつオンリーでした。
今回のハムはどうでしょうかね・・^^




月曜日は夫の実家でお昼を食べるのがパターン化してきました。
外に食べに出る事もあるのですが、
大抵冷やしうどん。

で、今週も冷やしうどん也。


もう飽きた・・


冷やしうどんは私が作る事が許されているメニューです。(笑)

夫の実家のキッチンはほとんど義父が使っているので、
毎回すごい事になっています。
コンロに油は飛び跳ねているわ、
床はビショビショで、いろんな物が落ちています。
ふんづけないようにするのが至難の業。


鍋やまな板、調理器具に至っては
ちゃんと洗ってないのと、濡れたまましまうので、
カビが生えていたり、脂っぽかったりσ(^_^;)アセアセ...


唯一義母が使う、食器洗い機には、
食べ残しまで一緒に入っていたりするので、
もう一度洗う事もしばしば。



今日も、ポットに入っていたお茶を一口飲んだら、



  ?



なんか変な味。なんかいやな予感・・



そのお茶が入っていた容器を洗おうとしたら、
とんでもない状態になってましたよ。



まっ茶色なぬめりがびったりくっついて、




いやーん!!



勘弁してよ~。・゜・(ノε`)・゜・。



その後体の調子は悪くないが、
ショックは大きい (T_T)












ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)

チンで簡単!かぼちゃのポタージュ

2009年06月13日 | 洋食




買い物に行って安いからって、
ついついかごに放り込んでしまうので、
なんだか物だらけの我が家の冷蔵庫。

確か月曜日に買ったかぼちゃが残っている・・


カボチャのスープをレンジで作ってみようと思います。

材料
 
  かぼちゃ      1/4個
  玉ねぎ       1/2個
  牛乳        300cc
  水         100cc
  コンソメ      2個
  小麦粉       小さじ1
 


①玉ねぎを薄切りにして耐熱ボールに入れて600wのレンジで5分加熱。

②かぼちゃは皮と種を取り、二口大位に切って①に入れる。
小麦粉小さじ1を入れて、かぼちゃと玉ねぎに絡め合わせる。   ←とろみをつけるため

③②に水200ccとコンソメを入れてラップをして600wで10分加熱。

④③に牛乳を加えて、ブレンダーで滑らかにする。

器に入れて、温めて召し上がれ♪

冷たくしてもOKですよ。



玉ねぎを炒め玉ねぎならぬ、チン玉ねぎしたので、
玉ねぎの甘味がでています。
夫が砂糖が入っているのかと、勘違いしたほど。

   
   まさか~お砂糖なんて入れるはずないじゃんΣ( ̄ε ̄;|||・・・


レンジで作ったと言ったら、少しビックリしていましたよ。


レンジを使う料理は敬遠していたこともろありますが、

結構簡単かもしれない

と再発見^^



  





ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)

まったり☆アボカドムース

2009年06月10日 | 洋食




アボカドってホント美味しい(#^.^#)


アボカドムースが食べてみたくなりました。




アボカド    1個
     
生クリーム   100cc

コンソメ顆粒  適量
 
塩胡椒     少々

ゼライス    2.5g(大さじ1.5の水でふやかす)

牛乳      固さをみながら適量

をブレンダーにかけます。
固いようだったら、牛乳でゆるめる。

器に盛って冷蔵庫で冷やして、できあがり。





そのまま食べるより、
パンに塗ったり、
トマトやハムにかけても美味しそう♪

生クリームがたっぷり使っているから、ますますコクがでるわよー
んん・・たまらん美味しさ( ´艸`)ムププ




トマトの実がなりましたよ。





ゴーヤの赤ちゃんができた!





バジルも育ってます。




収穫が楽しみです♪







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)

おひとり様ランチ♪ ピリ辛たらこのスパゲッティ

2009年06月06日 | 洋食




義父が何十年も新潟からお取り寄せしているたらこ。


毎回、我が家にも分けてくれるのですが、
殆どが、夫の腹の中。


どんだけ、たらこ好きの父子なのか。


普通、たらこが冷蔵庫にあったら大喜びで食べると思うのに
うちの長男は飽きたのか、全く食べず、
明太子にしてあげると、食べます。


これも、また変わっているσ(^_^;)アセアセ...



義父から貰ったたらこがもう少しでなくなりそうなので、
私も消費しなくちゃ♪
と思って、
お昼はたらこスパゲッティにして食べました。



夫に言わせると

  勿体ない使い方しないでくれるーΣ( ̄ε ̄;|||・・・


夫の腹だけに入る方が勿体ないじゃん・・



一味唐辛子を入れて、明太子風に。
思いついて、すりゴマも入れてみましたよ。


  んん・・たらこのスパゲッティーって本当美味しい(#^.^#)
  でも、ゴマはなくても良かったかな((^┰^))ゞ







近所から、金魚を頂きましたよ(*^_^*)



長男が幼稚園の頃、
金魚すくいで獲った金魚を
金魚鉢で3年位飼っていたことがあります。


たった1匹で、水草も何も入っていない金魚鉢で、
取り合えず、餌と1週間に一度の水替えだけでねー((^┰^))ゞ


3年も飼っていると、私も情がわくと言うもの。
実家に長期滞在する時は夫がエサやりを忘れないように、
玄関の戸に

   「金魚の餌、忘れないように!」

と書いて貼ってたりしていました。


でもある日、長男が餌を大量に入れたせいか、
死んでいました。(涙)

長男は暫く夫から

   金魚殺し!

といじめられていましたよ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



今回2匹貰う事にして、
また金魚鉢に入れています。
次男にとっては初めて飼うペット?


朝起きたら金魚が死んでいないか確認し、
学校から帰ったら、生きているか覗いたり、
クラスのみんなに自慢してきたようですσ(^_^;)チョット...



大きい金魚と小さい金魚。
まるで、うちの息子達みたいだー

だから名前は


   Yくんと、Eくんにしたら?


と提案したら、ブーイング(*^_^*)



2匹が小さい水槽で追いかけ回ったり、
寄り添って浮遊していたり、
まーるで、息子達そっくりねー( ´艸`)ムププ






しかし、
みんな金魚を覗くと餌をやりたくなるらしく、
金魚鉢の底に常に何かがおぞんでいる。


もしかして、ふやけた餌か?
金魚も常に口をパクパク。


チョットー誰か金魚に餌あげた?

と聞くと、口をそろえて

  さっきあげたー

チョット!私もあげたばっかりなのに・・


この金魚、食べ過ぎと、酸素欠乏症であの世に行くのも近いかもねσ(^_^;)アセアセ...












ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)

しじみのクラムチャウダー

2009年06月05日 | 洋食



夫が宍道湖のしじみを沢山頂いてきました。


   お味噌汁だけじゃつまらないじゃない


こんな時こそ、何か作ってみたいと言うもの。

しじみってアサリより美味しいだしが出るらしい。
それじゃあ、クラムチャウダーにしてみるわ♪




牛乳で煮込む料理は分離しやすい。
特にワインなんて入れたら、チーズができちゃった!なんて言う事もありました。


そんな時は
小麦粉を使うと分離しにくくなります。
小麦粉がつなぎの役目をするのでしょうかね・・



①バターまたはオイルでみじん切りの玉ねぎを炒めて、
小麦粉をふりいれます。
あまり入れ過ぎると、ホワイトソースのようなスープになってしますので、
小さじ1,2杯程度。


②少し炒めてから、水を少し足します。
その水分で薄切りの人参、マッシュルーム等を柔らかくなるまで煮てから、
牛乳、よく洗ったしじみを入れ、
沸騰したら塩胡椒で味を調えて、出来上がりー



野菜はお好みで
ジャガイモがなかったのが残念。
でもマッシュルームが美味しい味を出していましたよ。


しじみから旨みが出るので、コンソメは入れませんでんでしたが
そこら辺はお好みで。

クラムチャウダー、だーい好きです( ´艸`)ムププ


宍道湖は広島県の上に島根県の松江にあります。
結婚したての頃、松江にダイビング仲間がいて、
一人で車飛ばして何回か行ったことがあります。
あの頃はあちこち散策していたわー。


松江って、日本海側に面していて、
いつも曇っているって聞いていたのに、
私が行くと、いつも晴れていました。

日本海が、すごくきれいで、
私の実家の江ノ島のような
黒砂ビーチじゃなくて、白砂ビーチなんですよー。
白砂ビーチって、沖縄にしかないと思っていたので、びっくり。
人が少ないのにもびっくりでしたが・・


今年もまた、日本海で海水浴に連れて行かれることでしょう・・
ひに焼けないように完全防備で泳ぐ私の姿・・


   お母さん、その格好なんか変


と、夫。
夫の海パン姿を見て、


   あーたの腹も、なんか変だわ、(ぷぷっ!)








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)

タコのマリネ

2009年06月03日 | 洋食



いつもポン酢で食べているので、
たまには変わった食べ方で ^^

と思って作ってみたが、やっぱりポン酢の方がいいと ヾ(ーー )ォィ






〆鯖を買ってみたが、
次男は

  ぼくねー、あのマグロみたいな色のお刺身がいいんよ<`ヘ´>

って、マグロみたいな色って?マグロのことかい?
とにかく、〆鯖は嫌なようでした ┐( -"-)┌ヤレヤレ...






残ったミートソースに残ったデミグラスを加えた物が残ったので、
耐熱皿のマッシュポテトを敷きつめて、のせてみました。

こんな料理どこかで見たような気がする。

ズッキーニをみた、夫が、胡瓜がのっていると。
私はライムのスライスに見えたんだが・・



長男がどんぶり茶碗で1杯しか食べないので、
もっと食べなさい(っていうか、食べて~)
と言って、食べさせました。
残ったら、困るでないのΣ( ̄ε ̄;|||・・・






先日義父母と3人で隣町まで、カレーを食べに行きました。
最近できたお店で、どこかのシェフが作っているらしい。






3人ともシーフードカレーを注文。
なのに、ビーフをサービスで付けてくれると言う。
欲張ってお願いしましたが、ない方が良かったわ。

義母と、


  中村屋のカレーに似ていますね。
  (あの、あんパンやさんのカレーね)


と意見があった。
スパイシーじゃない、デミグラ系のカレーって言うのでしょうか。
これはこれで、結構美味しい( ´艸`)ムププ


昼間にこんな豪華な物を食べると、
夕食まで響いて、何も作る気がなくなるわ。
(どんだけ、質素な昼なんでしょうか・・^^)








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)



アボカドサーモン

2009年05月28日 | 洋食



アボカド続きますヾ(´ε`*)ゝ
栄養があって、まったりして、美味しいですよね  ←こればっかりですけど

なんか、熟したドリアンの食感に似てませんか?

なーんて私も1回しか食べたことないですけど、
ねっとりして、後を引くような感じ。



クルクル寿司のメニューにあった、
アボカドサーモンを作ってみました。


サーモンもアボカドに良く合います(*^_^*)
そして、サーモンもアボカドもマヨネーズがまた相性ぴったり♪


アボカドまったり、サーモンさっぱりしてて、
いつもは控えめなワタクシもパクパク食べてしまいましたよ。
少し安めのトラウトサーモンでOKでした。






昨日は長男の授業参観&懇談会でした。
仕事をしているお母さんが多いので、
いつもきまったメンバーになります。

よその子供さんの話を聞いていると、
いかに私が煩い母親なのかがよーくわかりますσ(^_^;)アセアセ...

 煩い=手をかけ過ぎ?


そして、今朝息子から一言。


 お母さんは、他人には言わんくせに、
 子供には、言いたいこと言うんよね!


Oh,No!
こんな事言うようになって、益々いじめちゃるぞー (ーー;)
段々親の正体がばれていく~










ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)