先日新しくしたオーブンレンジについていた料理本に
「窯焼きシュー」が載っています。
シュークリームは、高校生の時よく作っていました。
シューが膨らむのが面白くて、
中が空洞になるのが不思議で、
そして、材料が意外に安価なのが気に入って。
せっせと、家族の為に作っていました。
その頃作り、食べ過ぎたせいか、
その後あまりシュークリームが好きでなくなった、私。
シュークリームに限らず、
私は食べたいが為に作りすぎて、好きでなくなったもの数知れず・・
プリン。たこ焼き。しゃぶしゃぶ・・
最近ではミートソースがその領域に入りつつありそうなので、
少し控えている次第です。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
シュークリームやケーキは息子達(夫も含む)が大好き。
買え買え、と騒ぐので、
一つ作ってみるとしましょう・・(重い腰を持ち上げる・・)
作ったことがあるので、料理本もさっと目を通しただけ。
せっかちなので、さっさと作って絞り袋に入れ、天板に絞り出すと
なんかタネが柔らかすぎやしないか・・?
広がっていくぞぉ・・(ーー;)
隣同士がくっつくぞぉ・・
急いで料理本を見ると、
牛乳はよく沸騰させて、バターは完全に溶かして下さい。
えっ!?牛乳沸騰させてないわ ∑(=゜ω゜=;゛!?
タネが柔らかいのは、このせいか?
途中で止めるわけにもいかず、
まあ、とにかく焼きましょう・・^^;
しかし、ここでも本をよく見ていなかった私。
オーブンに入れて
暫くしてから
「ピッ、ピッ、ピッ」
スチーム機能の水がなくなったのかな?
タンクに水を入れてセット。
しかし、焼き終わりの時間が表示されず、
膨らんでいないシューも焦げそうな気配。
いつまで経っても焼き終わりの合図がない。
本には29分で出来上がりと書いてあるのに、
既に30分以上は入れている気がする。
もう焦げそうだ。
膨らんでいなくても食べられるけど、
焦げたシューはさすがに誰も食べないでしょう。
パンを焦がしたって、嫌がるのに・・
急いで取りだしました。
膨らんでいないシューはそれでもいい匂いを放って、
息子達の食欲をそそるのでした。
早く食べたい。って。
目を閉じて食べれば、大して変わらないよ。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
そして、一日経ってもう一度挑戦。
息子の手前もあるので
ハッピーエンドで終わらないと ^^;
しっかり本を見てから作りました。
すると、オーブンの余熱が必要なことが書いてある・・
そう「ピッ、ピッ、ピッ」と鳴ったのは、水の補給ではなく
余熱が終わったという合図だった。/(´o`)\オーノー!!
最近のオーブン料理は予熱なしのものも多く、
クリスマスに焼いたケーキも予熱なしでした。
なので予熱なしだと思い込み、
最初からオーブンに入れて、
オートメニューのシュークリームのスイッチを押すわたくし。
余熱の合図の後、
扉の開閉により、焼き時間がセットされる賢いオーブン。
はじめから入れていた為に扉を開閉させることもなかったので、
いつまでも時間が表示されず、
余熱がエンドレスに行われていたようです。
でも、
今回の焼きあがりは、もう最高!(○゜ε^○)v ィェィ♪
昨日の膨らまないシューの残り3個は、
3段に重ねて、
デコレーションシュークリームにして長男に食べさせようっと。
(人間ディスポーザの長男)
そして、今朝。
長男はお弁当のデザートにシュークリームを持って行くと。
まぁ、いいけどさ・・
人にあげるなよ。
だって、もしかしてクリームが腐ってたら大変じゃん。
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