この暑さので坦々麺が食べたい~とずっと思ってました。
と言っても、近くにあるお店に家族で行ったとしたら、中ジョッキやらコーラから始まって、夫は老酒を注文し始めて、私もぐびぐび飲んで、老酒の瓶が2、3本空いて、肝心の坦々麺の味がわかんなくなった~ということになります。
なので、陳健一さんの本を見て作りました。
本の通りの材料を揃え、肉味噌を作り、ごまペーストのたれを作り、とりがらのスープをとって、一つづつ味見をするとなんか変!
と言ってもこれしか夕食は準備していないので、「まずかったらごめん!」
と謝ってから食べさせました。
ところが、さすがに陳センセイ!
甘すぎると思った肉味噌と塩辛いんじゃないかと思ったゴマペーストのスープが融合されて、まさしく坦々麺の味になってました。
(他にも色々くわえていますが・)
一滴残さず夫と私と二男は食べました。(だってもったいないし・・)
と言っても、近くにあるお店に家族で行ったとしたら、中ジョッキやらコーラから始まって、夫は老酒を注文し始めて、私もぐびぐび飲んで、老酒の瓶が2、3本空いて、肝心の坦々麺の味がわかんなくなった~ということになります。
なので、陳健一さんの本を見て作りました。
本の通りの材料を揃え、肉味噌を作り、ごまペーストのたれを作り、とりがらのスープをとって、一つづつ味見をするとなんか変!
と言ってもこれしか夕食は準備していないので、「まずかったらごめん!」
と謝ってから食べさせました。
ところが、さすがに陳センセイ!
甘すぎると思った肉味噌と塩辛いんじゃないかと思ったゴマペーストのスープが融合されて、まさしく坦々麺の味になってました。
(他にも色々くわえていますが・)
一滴残さず夫と私と二男は食べました。(だってもったいないし・・)