私、カルボナーラが大好き^^
だけど、
卵が固まってしまったり、
塩味が薄かったり、
で自分で作るのが難しかったのですが、
最近はコツをつかんだせいか、
まともに作れるようになった・・
しかし、
作った後の卵白に困っていた。
冷凍して、
エビのフリッターを作るのに使ったり、
フィナンシェを作った事もあるけど、
冷凍している事を忘れたり、
使ったとしても、また余ったりで、
冷凍庫の邪魔になる。
で、焼きメレンゲを作ってみたところ、
サクサクで美味しいー!
まさに私の味覚のツボに命中~
私、甘いものはあまり好きでないのですけど、
甘さを控えた焼きメレンゲって、
食べ始めると、止まらないのでした。
作り方も超簡単。
白身を泡立てて、途中2,3回に分けて
お砂糖を入れて、かたいメレンゲをつくり、
オーブンシートをの上に絞り袋で絞り出し、
100度のオーブンで乾くまで焼くだけ・・
って事でしたが、
なかなか乾かないので、
その後レンジ(500ワット)
で2分ほどチンしてしまいました。
(様子を見ながらチンしないと、焦げます^^;)
暫くレンジから出して、
乾燥させると、
美味しい~焼きメレンゲが出来上がり。
口の中に入れると、
綿飴のように溶けてなくなります。
初め、残っていたアーモンドプードルも入れて、
攪拌させたら、見事に失敗。
かたいメレンゲを作ってから、
混ぜた方が良かったみたいです。
(そりゃ、そうだ・・(-_-;)
カルボナーラも好きだけど、
思わず副産物に、
ニンマリ・・
メレンゲを乾かしていると、
夫が
うんちが並んでいる・・
無視です!