専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

卵白が余ったら・・  焼きメレンゲ!

2010年03月22日 | 専業主婦






私、カルボナーラが大好き^^



だけど、
卵が固まってしまったり、
塩味が薄かったり、
で自分で作るのが難しかったのですが、
最近はコツをつかんだせいか、
まともに作れるようになった・・




しかし、
作った後の卵白に困っていた。
冷凍して、
エビのフリッターを作るのに使ったり、
フィナンシェを作った事もあるけど、
冷凍している事を忘れたり、
使ったとしても、また余ったりで、
冷凍庫の邪魔になる。




で、焼きメレンゲを作ってみたところ、


  サクサクで美味しいー!




まさに私の味覚のツボに命中~





私、甘いものはあまり好きでないのですけど、
甘さを控えた焼きメレンゲって、
食べ始めると、止まらないのでした。




作り方も超簡単。




白身を泡立てて、途中2,3回に分けて
お砂糖を入れて、かたいメレンゲをつくり、
オーブンシートをの上に絞り袋で絞り出し、
100度のオーブンで乾くまで焼くだけ・・



って事でしたが、
なかなか乾かないので、
その後レンジ(500ワット)
で2分ほどチンしてしまいました。
(様子を見ながらチンしないと、焦げます^^;)




暫くレンジから出して、
乾燥させると、
美味しい~焼きメレンゲが出来上がり。




口の中に入れると、
綿飴のように溶けてなくなります。



初め、残っていたアーモンドプードルも入れて、
攪拌させたら、見事に失敗。



かたいメレンゲを作ってから、
混ぜた方が良かったみたいです。
(そりゃ、そうだ・・(-_-;)



カルボナーラも好きだけど、
思わず副産物に、
ニンマリ・・




メレンゲを乾かしていると、
夫が

  うんちが並んでいる・・


無視です!