専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

手作りジャーキーと大きくなったね。

2017年11月23日 | 
3カ月頃のJ






最近の7カ月頃のJ





11月に入りJも生後8ヶ月になった。

散歩中に会った人に

 まだ8ヶ月なんです

と言うと驚かれる。

かくいう私もJはもう立派な成犬と言う感覚になっているが、

本当はまだ子犬?




体重はこの間までは6.5~6.8 、6.9をウロウロだったが、最近は7キロ代に突入してきた。

10キロになると思っていたので残念だが、

このくらいでちょうど良いかもしれない。

と言うのも、Jは階段を上がることはできるが、

下りることが出来ないので

毎朝抱っこして下りなければならない。


あと10年後とか私は抱えて下りることができるのだろうか?


と思うので。




最近、

犬のおやつを手作りする事ができるということがわかり、

早速作ってみた。

胸肉と砂肝とささみを適当にカットし

オーブンで低温で焼く。

途中水分がたっぷり出てくるので、

一度捨ててから裏返しして焼く。

予熱も利用して干からびるまで焼く。


胸肉。ちょっと厚く切りすぎました。



砂肝。


オーブンから匂いが充満し、

Jは興奮気味。


  美味しそうな匂い~ クゥーン早く頂戴よ~


と、(想像です)

今までに聞いたことのない切ない鳴き方だった。

食いつきも市販のものとは違って

飲み込むように食べてあっという間になくなるので、

小さくちぎってあげないと。

砂肝は堅いらしくもぐもぐしている。

カビが生えるといけないので、冷凍して少しづつ出して与えることにした。

市販のものより安く沢山できるのでまた作るぞ~!



味見してみたが、

うまみがギュッと詰まったジャーキーって感じだった。



そっち系が好きな長男に


  食べてみてよ!


って何度も言ったが、食べてくれなかった。


理由を聞くと、


  Jを触った手で掻きまわして手渡しされたから

だと。

確かに以前の私だったら嫌がって絶対に口にしなかっただろう。



気をつけなければ!