専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

捏ねないパン作り 再び

2009年09月03日 | 洋食
久しぶりに、捏ねないパンを作ることにしました。^^


詳しい作り方はmariさんのページ

 私が作ったのはこちらです。




夏だから発酵時間が短いかな~
と思い、夜9時に粉を合わせました。






翌日の
午前中に2次発酵させて焼こう!
と思ってましたが、
義父母と息子達とお昼を食べる約束をしたのを忘れていて、
時間的に無理(-_-メ)


なので、冷蔵庫に入れて発酵を一休み。


帰ってから、常温に戻し、
打ち台にのせて、休ませた後、
2次発酵






2次発酵後はこんな感じ。





一回り大きくなっていました^^


そして焼きあがりは~     (>_<)写真撮り忘れ~



カットして半分食べたものですがσ(^_^;)アセアセ...






焼きたては皮がパリッパリでした。


そしてラタトゥイユをのせていただきまーす^^








これも、今日の一人お昼ごはん。
これ以外にも白ごはんと残り物たべたんですけど、
久しぶりに、ご飯が美味しく感じられましたよ。

秋だな~



只今オムレツの練習中です。
たかシェフさん のブログでコツを教えていただき、
毎朝作ることにしました。
オムレツ好きの夫と息子は大喜び。





夫に評価を聞くと、


   40点!


ひゃ~、頑張らねば。・゜・(ノε`)・゜・。








にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)    











最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mariさんへ (アンスリウム)
2009-09-03 16:48:57
あのパンは、
焼きたてが美味しいでしょうね。
判っちゃいるが、
焼きたてのタイミングが合わないの^^;

暑いから、早く発酵すると思ったら、
その日に晩に限って、涼しかった。

涼しくなって、私は眠くて仕方がないの
返信する
Unknown (mari)
2009-09-03 15:48:08
リンク、ありがとう!
私もまた、作ろうかな~って思ってたところなんだ。
涼しくなってきたしね。

え~~
このオムレツ、40点なの?
めちゃ、綺麗にやけてるのに~~
ちょっと、旦那さん、辛口すぎない?
私が文句いってあげる!!!(笑)
返信する
ちびか~ちゃんさんへ (アンスリウム)
2009-09-03 09:51:33
お久しぶりです^^

しばらく更新がなかったので、どうしたのかしら?と
心配していました。
色々忙しかったんですね。

手作りサンオーブンの作り方を教えてもらったので、
今度息子に手伝わせて作ってみようと思います。発泡スチロールで作るんですよ^^
面白そう・・
返信する
しょうこさんへ (アンスリウム)
2009-09-03 09:47:13
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
たかシェフさんはしょうこさんに作ってあげたい方
なんでしょうね^^
なんか本当にうらやましいの(*μ_μ)σ| モジモジ・・・


たかシェフさんのオムレツは、表面がツルツルで、しわもクレーターもないですよね。
今日は泡だて器で卵をよーくかき混ぜてみました。
奥が深いですね
返信する
Unknown (ちびか~ちゃん)
2009-09-03 09:10:40
パンの香りがここまで飛んで来そうですよ~~
皮がパリパリのパンってこうやってトッピングすると
いいですね!!
すご~~く美味しそうです
返信する
Unknown (しょうこ)
2009-09-03 08:49:56
おはようございます。

パン、おいしそう。
あたしも、パンならいたいんだけれど、なかなか、たかシェフが良い顔しません。
どうも、あたしがつくるパンを食べさせられるのが嫌らしい・・・

オムレツ、美味しそうです
とってもつやつや

またまた、ブログにのせさせてください。
返信する

コメントを投稿