まだ残っているトマト。
本当は、そのままジュースにして飲みたいところですが、
朝から、手間かける気力がないの・・
(前日のアルコールが残っている事多く、食欲がわかない(^^ゞ)
昨晩は夫が夕食を食べないと言うので、
ラタトゥイユを作り、ピザにする事にしました。
昨日は午後から蒸し暑く、
ピザ生地の発酵が進む~
1時間で2倍に膨れましたよ。
面白い^^
やっぱり手作りの生地は美味しい!
しかも、安い!って私に持ってこいです。
生地を発酵させている間にラタトゥイユを作って
冷ましておきます。
ラタトゥイユは
みじん切りの玉ねぎやズッキーニ、パプリカ、水にさらした茄子を
オリーブオイルで炒めて、
くし切りにした生トマトを多めに加えて、トマトの水分で煮ます。
途中、浮いてきた皮をキャッチして、取り除くと良いでしょう^^
コンソメや塩胡椒で味付けして、冷ましておきます。
ピザ生地を伸ばして、
冷ましたラタトゥイユをのせて、チーズをチリばめ、
今回はオリーブを散らしたり、アンチョビもまぶしました。
予熱したオーブンには角皿も一緒に入れて熱くすると、
パリっとした生地に焼きあがるそうです。
オーブンシートに置いたピザを、
温めておいた角皿に、のせます。
熱いから、くれぐれも注意を!
これ、かなりのビッグサイズ!(^^)!
私と長男は競うように食べ、
でも最後の1枚は、
一応譲りながらも、半分こにして食べました(*^_^*)
すごいわー
あとで、喉乾いて~
お茶~!お茶~!
って。
足がパンパンになってしまいましたよ。
身体に悪いかも~^^;
グリーンカーテンにしようと思って、
ゴーヤを植えたものの、なかなか大きくならず、
黄色くなりそうです^^;
早く採らないと。
そして、ゴーヤの葉っぱにちょこんと座っているカエル。
じっとしていると、かわいいでしょ^^
でも、チョットでも動こうものなら、
ギャーっていう私の叫びに、カエルも驚いて逃げて行きます^^;
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
本当は、そのままジュースにして飲みたいところですが、
朝から、手間かける気力がないの・・
(前日のアルコールが残っている事多く、食欲がわかない(^^ゞ)
昨晩は夫が夕食を食べないと言うので、
ラタトゥイユを作り、ピザにする事にしました。
昨日は午後から蒸し暑く、
ピザ生地の発酵が進む~
1時間で2倍に膨れましたよ。
面白い^^
やっぱり手作りの生地は美味しい!
しかも、安い!って私に持ってこいです。
生地を発酵させている間にラタトゥイユを作って
冷ましておきます。
ラタトゥイユは
みじん切りの玉ねぎやズッキーニ、パプリカ、水にさらした茄子を
オリーブオイルで炒めて、
くし切りにした生トマトを多めに加えて、トマトの水分で煮ます。
途中、浮いてきた皮をキャッチして、取り除くと良いでしょう^^
コンソメや塩胡椒で味付けして、冷ましておきます。
ピザ生地を伸ばして、
冷ましたラタトゥイユをのせて、チーズをチリばめ、
今回はオリーブを散らしたり、アンチョビもまぶしました。
予熱したオーブンには角皿も一緒に入れて熱くすると、
パリっとした生地に焼きあがるそうです。
オーブンシートに置いたピザを、
温めておいた角皿に、のせます。
熱いから、くれぐれも注意を!
これ、かなりのビッグサイズ!(^^)!
私と長男は競うように食べ、
でも最後の1枚は、
一応譲りながらも、半分こにして食べました(*^_^*)
すごいわー
あとで、喉乾いて~
お茶~!お茶~!
って。
足がパンパンになってしまいましたよ。
身体に悪いかも~^^;
グリーンカーテンにしようと思って、
ゴーヤを植えたものの、なかなか大きくならず、
黄色くなりそうです^^;
早く採らないと。
そして、ゴーヤの葉っぱにちょこんと座っているカエル。
じっとしていると、かわいいでしょ^^
でも、チョットでも動こうものなら、
ギャーっていう私の叫びに、カエルも驚いて逃げて行きます^^;
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
昨日から、東京は涼しくて、ほっとしてる。
ラタトゥイユのピザってはじめてかも。
でも、美味しいに決まってるね♪
私、ゴーやは苦手^^;
どうも、食べれない。
カエルなんて、もう、ずっと見てないわ。
これくらいのカエルならいいけれど
ガマガエルとかはダメだー><
今日から8月。
今年も早いな~~。
あっという間に今年も終わるんだろうな。
アンちゃんも夏ばてには気をつけて、過ごしてね。
↓の烏賊の生干し。
一度やってみたいって思いつつ~。
東京じゃ、ほしてたら、カラスがくるわ(笑)
でも、アンちゃんがこまめに世話してるの、わかる(笑)
私も、きっと、楽しくてそうしてると思うよ^^
であであ、良い週末をね♪
応援ポチ☆
今年はホント涼しくて、
いつもなら食欲もないんだけど、
今年は普通^^
こんな冷夏なんで、お米が高くなるよー。
いやだな(T_T)
ラタトゥイユってピザの材料、そのまんまじゃない。
トマトソースもぬらなくていいから、
楽ちんなの。
今回のピザは生地づくりも慣れてきたせいか、
すごく簡単にできました!(^^)!
生地も買うと高いからねー
イカは、外には干さないよ。
そんなんしたら、蠅もたかってきて、
なんかいやじゃん^^;
酒飲みには持って来いのおつまみですよー
あと、もう少しだね^^
mariさんの写真見たよ。
真ん中でしょ?
一人だけモザイクが薄くなっていたから分かったよ。
なんかうちの従姉妹に似ている人がいたんだけど・・
まさか・・(?_?)
謎解けましたね(笑)
家の周りにおたまじゃくしなんて育つとこないのに変えるがいました。
梅雨の時期だったからかな???
びっくりしたんですけど。。
ピザ、好きだけど
発酵したりするのが面倒であまり作りません。
アンスリウムさんが作るのを見ていると
ちょちょいと作るから簡単なのかな~なんて思っちゃった!
どうしてだろう???
今日は、バテバテでパソコン開くも今頃しか見る気になれなくてゴロゴロテレビ見ていました。
わたしの体、ときどきはクーラー必要かも。。
謎が解けてすっきりしましたー!
大パパに優しいんですね^^
そして素敵な大パパなんですね(*^_^*)
(うらやましい~。・゜・(ノε`)・゜・。)
今日は曇っていたけど、蒸し暑かったです。
私も本音はエアコンつけたいけど・・
だから車に乗っている時が極楽です^^
あと、図書館とか^^;
ピザ生地は
暖かい時は発酵がすっごい早いので、
短気な私さえ、焦っていましたよ^^
冬は長い~けど(;一_一)
東京は暑いのかしら。
もうすぐ帰省します。
涼しい事を願ってσ(^_^;)アセアセ...