長男がお弁当を持って行くようになってから作り始めたのが、
焼肉のたれ。
市販品は
結構高い上に、あまり好みの味がない。
どんなものが入っているのかネットで調べ、
自分好みに調整しています。
醤油 360CC
みりん 180cc
酒 180cc
砂糖 100g
コチジャン 50g(好みで)
ニンニク 5片ほど
生姜 1片
梨 1/2個(リンゴでもOK)
好みですりゴマ
ミキサーで撹拌して出来上がり。
1リットルの醤油のペットボトルにぴったり入ります。
冷蔵庫で保管。
この前作ったのが去年の秋位だったから、
10か月位使っていたかな?(大丈夫なのか^^;)
時間がたつほどにまろやかになっていくようです。
お弁当のおかずに使う事しかない焼き肉のたれ。
それは
うちの掟で、
部屋の中では焼き肉をするべからず!
だからでーす((^┰^))ゞ
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
焼肉のたれ。
市販品は
結構高い上に、あまり好みの味がない。
どんなものが入っているのかネットで調べ、
自分好みに調整しています。
醤油 360CC
みりん 180cc
酒 180cc
砂糖 100g
コチジャン 50g(好みで)
ニンニク 5片ほど
生姜 1片
梨 1/2個(リンゴでもOK)
好みですりゴマ
ミキサーで撹拌して出来上がり。
1リットルの醤油のペットボトルにぴったり入ります。
冷蔵庫で保管。
この前作ったのが去年の秋位だったから、
10か月位使っていたかな?(大丈夫なのか^^;)
時間がたつほどにまろやかになっていくようです。
お弁当のおかずに使う事しかない焼き肉のたれ。
それは
うちの掟で、
部屋の中では焼き肉をするべからず!
だからでーす((^┰^))ゞ
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
すごいです!!
これコピーしていいですか??
作って観たいです
砂糖の量は調整してみてね。
オリジナルはこの3倍でしたけど、
コチジャンが結構甘いので、
100gでも甘いかな~と思いました。
唐辛子を入れ忘れたの^^;
焼肉のたれって、おうちで作れるんだよね。
でも、それが面倒くさい・・・^^;
アンちゃんて何でも手作りするから、
本当にまめだなっていつも感心する♪
どんだけ節約できるかに挑戦してるのよ。
でも、実家から帰ってきてからバテ気味で、
意欲が湧かない。
栄養失調かも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ご飯作るのが面倒で、
お昼を食べに行っちゃったり、
もったいない生活して、反省です(-_-メ)