専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

常備!焼き肉のたれ

2009年08月22日 | 洋食
長男がお弁当を持って行くようになってから作り始めたのが、
焼肉のたれ。


市販品は
結構高い上に、あまり好みの味がない。


どんなものが入っているのかネットで調べ、
自分好みに調整しています。


醤油    360CC
みりん   180cc
酒     180cc
砂糖    100g
コチジャン 50g(好みで)
ニンニク  5片ほど
生姜    1片
梨     1/2個(リンゴでもOK)

好みですりゴマ









ミキサーで撹拌して出来上がり。
1リットルの醤油のペットボトルにぴったり入ります。
冷蔵庫で保管。






この前作ったのが去年の秋位だったから、
10か月位使っていたかな?(大丈夫なのか^^;)


時間がたつほどにまろやかになっていくようです。


お弁当のおかずに使う事しかない焼き肉のたれ。


それは
うちの掟で、


  部屋の中では焼き肉をするべからず!


だからでーす((^┰^))ゞ







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)   




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちびか~ちゃん)
2009-08-22 11:53:50
手づくりのタレ
すごいです!!

これコピーしていいですか??
作って観たいです
返信する
ちびか~ちゃんさんへ (アンスリウム)
2009-08-22 13:37:52
是非作ってください^^

砂糖の量は調整してみてね。
オリジナルはこの3倍でしたけど、
コチジャンが結構甘いので、
100gでも甘いかな~と思いました。

唐辛子を入れ忘れたの^^;
返信する
Unknown (mari)
2009-08-23 10:39:18
そうなんだよね~。
焼肉のたれって、おうちで作れるんだよね。
でも、それが面倒くさい・・・^^;

アンちゃんて何でも手作りするから、
本当にまめだなっていつも感心する♪
返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-08-23 13:14:35
いや~それほどでも(^^ゞ


どんだけ節約できるかに挑戦してるのよ。

でも、実家から帰ってきてからバテ気味で、
意欲が湧かない。
栄養失調かも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ご飯作るのが面倒で、
お昼を食べに行っちゃったり、
もったいない生活して、反省です(-_-メ)
返信する

コメントを投稿