専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

☆☆ 塩辛で、パスタ!

2009年07月17日 | 洋食
むか~し、昔。


11月に自分の結婚式を控えていた夏。
ダイビング友達と沖縄宮古島へダイビングに行きました。


(あの頃は楽しかったな^^)


ダイビングショップの宿に泊まり、
連日、昼間はダイビング、夜は宴会。


ダイビングは老若男女問わずに楽しめるスポーツ。
チト、お金はかかるが、
海を愛する人たちが集まります。



その老と若の怪しげなカップルも多く、
結構面白い。



その時に、
とってもお金持ちそうな老(60前後)のおじさまが
作ってくれたイカ墨料理。


そのおじさまは
朝、漁港で捕れたての小さなイカをたっぷり使って、
ニンニクとオリーブオイル(多分)でぶつ切りのイカを
炒めて白ワインをたっぷり入れて、
ふるまってくれました。


内臓も墨もすべて入って、真っ黒。



イカ墨ってこんなに美味しいんだーと感動!



さらに残った汁にトマトを加えて、
イカ墨パスタまで作ってくれました。



その味が忘れられずに、
新鮮なイカが手に入ると試してみたものの、
なかなかそんな感動するものは出来ません。



お金持ちのおじさまは、
料理も遊びも上手なのね・・








イカ丸ごとはどうも臭みがでるので、
塩辛を使ってみました。


一人前のトマトソースに、大さじ1の塩辛を入れてみました。
白ワインも少し加えて、硬めにゆでたパスタを投入。
少し煮込んで味をみて、出来上がり。


イカ墨とはほど遠いが、
これはまたこれで美味しい(#^.^#)








実家にいた頃、
母をイタリアンのお店に連れて行き
初めてイカ墨パスタを食べたところ・・


翌日、トイレに入って真っ青。



   あたし、病気になった!!
   どうしよう。・゜・(ノε`)・゜・。







しばらくトイレで考え、納得^^;


イカ墨、それは消化されて、
黒が茶色に変わるわけでもなく、
そのままの色が出るわけです・・
そりゃそうだ。



ちなみに、赤ワインを飲みすぎても、
同じ現象が起きました。σ(^_^;)アセアセ...








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おじゃまします。 (ことり)
2009-07-17 12:40:23

アンチョビも それはそれで感動でしたが

塩辛だなんて・・すごい!

是非 真似てみたいと思います(笑)


私も今日は美容院に行こうと思いましたが

「雨」(笑)

自転車で・・なので、断念しました。

3年前から髪を伸ばしています。

実は 今日はばっさり切るつもりでしたが

「切るな」と言われているのでしょうか(笑)

↓お写真 素敵な髪形ですね。
返信する
Unknown (mari)
2009-07-17 13:26:32
そういえば、
最近、イカ墨パスタ食べてないな~。
一時期、すごい流行って
イタリアンレストランにいったら、
お歯黒になることも恐れず、食べてたっけ(笑)

私もね、
友達が海外生活をしていて、
本場で習ってきたというイカ墨料理をご馳走になったことがあるん。
すごい美味しかった!
あれを家で何度か再現しようとしたけれど
どうもあの味にならない。

なんでや?
材料は同じやのに・・・・(--;)

今日は涼しくて、気持ちがいいわ。
午前中、
身体がほっとしたのか、
ちょっと、横に~って思ったら、爆睡してた(笑)

応援ポチ☆
返信する
ことりさんへ (アンスリウム)
2009-07-17 14:59:13
んん・・そうかも?
今日は切るな・・かも?

私も折角切ったのに、
昨日、今日は雨で、いくらセットしてもボサボサ・・
悲しいー


シャンプーは大変だけど、
長い方が、手入れは楽ちんですよね。
私もずーっとポニーテールで一つにまとめていました。
美容院代0円。

でも、白髪が気になったり、老けてきたので、
髪の毛で顔を隠した方がいいかな・・
と思って、去年から短くしています。
シャンプーは楽。
ドライヤーが大変。
美容院代もかかる・・

年齢が上がると、お金かかりますわー(-_-メ)


返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-07-17 15:06:45
こんにちは。
イカ墨パスタ、美味しいよねー

イカ墨が美味いのか、内臓が美味いのか?
墨はレトルト、内臓は塩辛で作ったらどうかしらね?

やっぱり内臓を全部入れると、
しつこいのよね。
少し気持ち悪いし^^;


一度、次男に食べさせようとしたら、
絶対にいやだ!
とかたくなに拒否。
アレだと思ったみたい( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
(食べるものじゃない系)

でも無理やり食べさせてみたら、
美味しいって食べてた。

食欲をそそらない色だよね^^;
返信する
こんにちは (はるこま)
2009-07-17 17:20:46
~(^◇^)/ぎゃはは
ヽ(  ̄д ̄;)ノ エー!?
イカ墨色がそのまま出て来るの~?
赤ワインは一本くらい開けることが「たまたま」あるけどやっぱあの色で出て来るのか~?
見たことないもんね。
プププッ (*^m^)o==3
某ブログで呑んべいで有名になってしまった
σ(-_-)ワタシーーーーーーー
塩辛パスタはどんなお味~?
これには白ワインかしら~?
返信する
はるこまさんへ (アンスリウム)
2009-07-17 17:44:23
はるこまさんは、
確かmariさんと食事をして、シャンパン1本
空けた方でしたっけ・・(?_?)


下品な話題で申し訳ありませんが、
私の研究では、
そのまんま出てきます・・^^;


アスパラは特に臭う・・(夫から教えてもらったこと)

だから、アスパラガスと言うのかしら??



塩辛パスタはイカのトマトソースより、
イカ風味が少なくコクがあるような感じでしょうか^^

節約料理かもしれません!
返信する

コメントを投稿