何度も挑戦していながら、
難しくて失敗していたカニクリームコロッケ。
偶然たかシェフさんのブログを拝見しました。
ポイントを押さえてあるので、
とーっても判り易く、
そして、しょうこさんがシェフに質問するところが
それ、私も聞きたかったところ~
って感じで、的をえていて面白いんです。
で、
早速作ってみました^^
バター:小麦粉:牛乳の割合が1:1:8というのが
とっても判りやすく、
頭にインプット。
ルーは10分位弱火で焦がさないように炒める。
(私はいつも2,3分でしたσ(^_^;)アセアセ... )
牛乳は沸騰したものを少しづつ加える。
(ルーを少し冷まして牛乳の温度と同じにする)
そして、一番感心したのは・・
ホワイトソースをバットに流して、氷で冷やすことでした。
だって、何時間もかけて冷ますより早いじゃないですか(^^ゞ
思いつかなかった。
そして、数十分冷やして出来た種を、
長男に手伝ってもらいパン粉をつけました。
高温でさっと揚げて、出来上がり。
以前からカニコロを食べたいと言い、
腹をすかせた息子はバクバク。
大茶碗3杯食べました。
夫も
これ、すごく美味しいね・・
カニが少ないけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
と言ってましたが、
勿体ないので2個しか出さなかったわ^^;
口に入れるとスーッとろけてなくなっちゃう・・
そんな感じでしたよ。
たかシェフさん、しょうこさん、ありがとうございます!(^^)!
先ほどお隣さんから頂いたスイカ。
庭で出来たそうです。
ってことは、うちの庭でも出来るって事?
うちスイカが大好きだから喜んで頂いたら、
もう半分も貰っちゃいました(○゜ε^○)v ィェィ♪
このスイカを見た次男は
爆弾?花火?
って。
私はボーリングのボールに見えたけど・・^^
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あたしのあの、ていと~な文章でよく理解してくださいました。
とってもお料理が出来る方なのですね。(ブログを拝見しても、それが証明されていますが)
あのカニクリームコロッケの記事、あたし、「これは、手間かかるし、みんなつくらないなぁ~」っとそんなに詳しくかかなかったんですよね
すみません
それなのに、作ってくださって、感激です
ありがとうございます。
さっそく、あたしのブログにアップさせてください。
コロッケって爆発したりして」
ほんと難しいですよね
リンク貼ってある所覗いてみます~
次回作る時はもう少し冷やして、細ーく包丁で切り分けたいと思っていま~す^^
今しょうこさんとこに行って、ずっと読んでいました。
タカシェフのお店の料理、私がまさに食べたーい系でした
いつか、食べに行ける日を夢見て、お金貯めとこ^^;
昨日のコロッケももう少しで危ない!
って寸前で引き揚げたからセーフでした^^;
カニなくても美味しいかも?
なんて言うと、夫からクレームが出るんですけどね~
是非覗いて見てね!(^^)!
すごい楽しいブログだね。
はじめて知ったブログだわ~。
参考になることが多くて、嬉しい~~♪
すいか、私も爆弾に見えた(爆)
応援ポチ☆
プロの技とかこだわりが、
すごく興味深いの。
それに奥様思いで、羨ましいわ
(ここ強調!)
うちの夫も一生懸命しているらしいけど、
的が外れてるんだな。
そっちじゃないって言ってんのにー