昨日、義父が安かったけ~と買ってくれた牛肉があります。
でも、すごい霜降りで、怖いの (;^_^A
なので、しゃぶしゃぶで脂を落として食べようか、って事になりました。
白菜も消費できるし、一石二鳥かな。
鍋の時の「もみじおろし」は必需品。
この間まで瓶詰の「もみじおろし」を使っていましたが、
大根おろしに一味をかけたら、簡単じゃん (^v^)
って気づいて最近はこの方法にしています。
辛味も強く瓶詰めのような薬臭さもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/88/4c1fa308247b51748da9da8663e93747.jpg)
しゃぶ肉はすっごく脂っぽくて、
息子はご飯で中和させて食べていましたよ。
私は1枚で充分でした。
柔らかく煮あがった野菜が美味しかったわ(#^.^#)
残ったスープは翌日のラーメンのだしに。
これがまたいい味出しているんですよ。
最後まで、食べきることを目指す母です。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
これで、在庫の野菜はほとんどなくなりました。
が、今日もまた、
「すじこ買ったから取りにおいで」
と夫の実家から呼ばれています。 \( ~∇~)/ エーーーッ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b5/35476483575a9772004d640bb78d6223.png)
ブログランキングに参加中です。
↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)
でも、すごい霜降りで、怖いの (;^_^A
なので、しゃぶしゃぶで脂を落として食べようか、って事になりました。
白菜も消費できるし、一石二鳥かな。
鍋の時の「もみじおろし」は必需品。
この間まで瓶詰の「もみじおろし」を使っていましたが、
大根おろしに一味をかけたら、簡単じゃん (^v^)
って気づいて最近はこの方法にしています。
辛味も強く瓶詰めのような薬臭さもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/88/4c1fa308247b51748da9da8663e93747.jpg)
しゃぶ肉はすっごく脂っぽくて、
息子はご飯で中和させて食べていましたよ。
私は1枚で充分でした。
柔らかく煮あがった野菜が美味しかったわ(#^.^#)
残ったスープは翌日のラーメンのだしに。
これがまたいい味出しているんですよ。
最後まで、食べきることを目指す母です。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
これで、在庫の野菜はほとんどなくなりました。
が、今日もまた、
「すじこ買ったから取りにおいで」
と夫の実家から呼ばれています。 \( ~∇~)/ エーーーッ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b5/35476483575a9772004d640bb78d6223.png)
ブログランキングに参加中です。
↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)
冷蔵庫の中を整理できたとおもったら、今度はすじこ!(笑)
本当に材料に事かかないね^^
瓶詰めの紅葉おろし、確かに便利だけれど、風味にかけるよね。
自分で作ったほうが美味しいよね。
でも、私は、大根さえ下ろすのが面倒で、ついつい、瓶詰め、つかっちゃう^^;
明日はすじこがアップかな?(笑)
アンスリウムさんのところ、記事中にリンクさせていただきました。
美味しかったよ!
ありがとうー♪
割れたたらこの方が味が染みて辛さがますかもしれませんね。
私も、これでもか~って言うくらい一味を加えていますよ(^^ゞ
そうなの、イクラ。頭の中はイクラの処理でいっぱいです ( ̄ω ̄;)エートォ