さぼってたので、画像がたまってます。
一気に消化してしまいましょう。
だんだんと春らしい食材も増えてきて、うれしい
↑「たこのマリネ」以前はよく作ってた気がするけど久しぶり。
にんにくのすりおろしとたっぷりパセリが美味しいんだけど
子供達が食べるので、今回は葱のみ・・だったかな?
寒い日に作ったであろう「だご汁」
九州の郷土料理で、「すいとん」とか「ほうとう」と似てるのかな?
「厚揚げの味噌炒め」たぶん賞味期限切れだったから・・・。
「鶏むね肉のヨーグルト味噌漬け」
一緒にチン♪したジャガイモを焼くのがお気に入り。
胸肉が何枚か入っているものを購入して、鶏ハムと一緒に
作ることが多いです。冷凍しておけるのでお助けメニュー。
「大根と人参の煮物」はじめのうち、すごーく好評だったので
調子に乗ってたら、飽きられてきたようです。
「焼き春巻き」山芋と海老の春巻きってのを作りたくて^^
きくらげを入れようと思ってたら、忘れちゃった。
半分は、カレー味の挽肉巻き。揚げずにフライパンで焼きました。
春巻きって、スプリングロールって言うんですよね~~。
「とろとろ手羽」おでんと一緒に煮ておいたかしわ。
軟骨部分もぷるぷるぽろりです。冷凍しておいて物足りないときに。
そろそろ潮干狩りの季節ですね~~。
あさりをみて、深川飯にしようかボンゴレ、酒蒸し・・・
いろいろ悩んだ挙句、お味噌汁にしたと思います^^; 鉄分補給!
2週間に一度届くお気に入り。豚角切りウデバラミックス。
ウデ肉とバラ肉のバランスがよくて気に入ってます。
よくゆでておいて、小さく切り分けて炒め物に。
「ひじきとホワイトセロリーのサラダ」
私は、セロリが大好きなんだけど、家族で食べるのは私のみ。
なかなか食卓に上りません。安いものでもないし。
ホワイトセロリをみつけたので、サラダにしてみました。
(↑セロリのスプラウトのようなもの)
我が家は、ひじきはサラダとか和え物が多いです。
「新たまねぎの和え物」
新たまねぎが出始めると、うれしくなっちゃいますよね~^^
「フライパンチキン」我が家の人気メニュー。
うすうすのチキンカツのようなものです。
「こんにゃくキンピラ」
子供達が好きなこともあって、こんにゃくの買いだめしている我が家。
大人は、カロリーオーバー調整のため・・・(苦笑)
モンちゃん出産後入院中に、長女が寂しがって・・・
「ママのキンピラが食べたい~~」とだだをこねたとか。
おばあちゃんがゴボウのキンピラを作ってあげたみたいだけど
たぶん長女が言ってたのは、こんにゃくバージョンかな?
「グリーンサラダ」
本当に今年の冬は、サラダをよく食べました。
お鍋よりも、そういう気分の時が多くて・・・・
「わけぎのぬた(酢味噌和え)」
わけぎが出回り始めましたね。簡単で栄養がありそうなので
もう何度か登場しました。最近は、手抜きで具なしが多いかな。
長女は白いとこが、旦那さまは青いとこが好きなんですって(笑)
ちなみに私は・・・白いとこが好き^^
ざっと、こんなもんですかね~。
あとは、酢豚とか小アジの一夜干しなんかが多いかな。(生協メニュー)
今夜のおかずになりそうなものは、あったでしょうか?
一気に消化してしまいましょう。
だんだんと春らしい食材も増えてきて、うれしい
↑「たこのマリネ」以前はよく作ってた気がするけど久しぶり。
にんにくのすりおろしとたっぷりパセリが美味しいんだけど
子供達が食べるので、今回は葱のみ・・だったかな?
寒い日に作ったであろう「だご汁」
九州の郷土料理で、「すいとん」とか「ほうとう」と似てるのかな?
「厚揚げの味噌炒め」たぶん賞味期限切れだったから・・・。
「鶏むね肉のヨーグルト味噌漬け」
一緒にチン♪したジャガイモを焼くのがお気に入り。
胸肉が何枚か入っているものを購入して、鶏ハムと一緒に
作ることが多いです。冷凍しておけるのでお助けメニュー。
「大根と人参の煮物」はじめのうち、すごーく好評だったので
調子に乗ってたら、飽きられてきたようです。
「焼き春巻き」山芋と海老の春巻きってのを作りたくて^^
きくらげを入れようと思ってたら、忘れちゃった。
半分は、カレー味の挽肉巻き。揚げずにフライパンで焼きました。
春巻きって、スプリングロールって言うんですよね~~。
「とろとろ手羽」おでんと一緒に煮ておいたかしわ。
軟骨部分もぷるぷるぽろりです。冷凍しておいて物足りないときに。
そろそろ潮干狩りの季節ですね~~。
あさりをみて、深川飯にしようかボンゴレ、酒蒸し・・・
いろいろ悩んだ挙句、お味噌汁にしたと思います^^; 鉄分補給!
2週間に一度届くお気に入り。豚角切りウデバラミックス。
ウデ肉とバラ肉のバランスがよくて気に入ってます。
よくゆでておいて、小さく切り分けて炒め物に。
「ひじきとホワイトセロリーのサラダ」
私は、セロリが大好きなんだけど、家族で食べるのは私のみ。
なかなか食卓に上りません。安いものでもないし。
ホワイトセロリをみつけたので、サラダにしてみました。
(↑セロリのスプラウトのようなもの)
我が家は、ひじきはサラダとか和え物が多いです。
「新たまねぎの和え物」
新たまねぎが出始めると、うれしくなっちゃいますよね~^^
「フライパンチキン」我が家の人気メニュー。
うすうすのチキンカツのようなものです。
「こんにゃくキンピラ」
子供達が好きなこともあって、こんにゃくの買いだめしている我が家。
大人は、カロリーオーバー調整のため・・・(苦笑)
モンちゃん出産後入院中に、長女が寂しがって・・・
「ママのキンピラが食べたい~~」とだだをこねたとか。
おばあちゃんがゴボウのキンピラを作ってあげたみたいだけど
たぶん長女が言ってたのは、こんにゃくバージョンかな?
「グリーンサラダ」
本当に今年の冬は、サラダをよく食べました。
お鍋よりも、そういう気分の時が多くて・・・・
「わけぎのぬた(酢味噌和え)」
わけぎが出回り始めましたね。簡単で栄養がありそうなので
もう何度か登場しました。最近は、手抜きで具なしが多いかな。
長女は白いとこが、旦那さまは青いとこが好きなんですって(笑)
ちなみに私は・・・白いとこが好き^^
ざっと、こんなもんですかね~。
あとは、酢豚とか小アジの一夜干しなんかが多いかな。(生協メニュー)
今夜のおかずになりそうなものは、あったでしょうか?
おじゃまカメェ~♪
モンちゃん、大丈夫かな?_?
お大事にね(o*。_。)oペコッ
なぽサンも、大事な時期だからね(o*。_。)oペコッ
4月から始めるので、3日待っててくだくださいね
モンちゃん、大変なことになっちゃってるみたいね。
とても心配です。ずっと嘔吐が続いてるから
体力的にも疲れちゃってるだろうし。
それに、なぽさんもお腹大きいから大物の洗濯などに
手間取ってることでしょう。それを思うと・・・
近くだったら、手伝いにでも行きたいぐらいだよ。
我が家のお兄ちゃんの方はめでたくギプスが取れました。
それでまたお弁当を作ってくれてる。
よかったら、見に来て、おもしろいかお弁当でも見て
ちょっとは元気になってね。
忙しくても、こうやってしっかりおかず作ってるなぽさん。
さすが、3人の子供のママですね。
私も見習わなくっちゃぁ。がんばろ~~~!
なぽさん、あまり無理しないでね。
その後のモンちゃんは調子どうかなぁ。。。
早く治って可愛い笑顔見せてくださいね♪
味付きタコはキュウリと和えて
マヨネーズで食べるのが夫のお気に入り( ̄ε ̄;)
だからデブるのよね(ノTωT)ノあぅぅ(笑)
なぽちゃんも大事な時期だからね。。。
無理せず(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
どれもこれもおいしそう♪
春も満喫できたようで、いいなぁ~♪
焼き春巻きおいしそうですね~。
食欲そそられます♪
お返事がおそくなっちゃいました。
のろかめさん元気かしら・・・・。
最近なかなかゆっくりPCにむかえなくって。
足がね~~すぐしびれるの!(太りすぎ??)
マリーさんへ。
ありがとう!
ブログ新しくされるんですよね。
また楽しみです。新しいブログにも遊びに
行かせてもらいますね!!!
ありちゃんさんへ。
ありちゃん、ありがとう~~。
ありちゃんとこにもチラチラ顔をだすんだけど
忙しいのかな~とか大変なのかな~とか
ちょっと心配していました。
入園準備なんかもあるだろうしね!
うちも終わってなくて・・・いろんなことを
しておかないと・・と思うんだけど、このまま
出産とかになったら困るな~~~。急がなきゃ。
モンちゃんも入院せずにすんだの!よかった。
やっぱり健康って大事ですね~~~。
モンちゃんは、無理をすると咳をしたり、薬の影響で
下痢をしたりしているけど、すっごくマイペースで
暴れています。すんごく食べるし・・・。
最近手抜きなの~でも出産後は手抜きでがまんして
もらわないといけないから(笑)ちょうどいいかも?
桜子さんへ。
ありがとう~。
モンちゃんもだいぶ元気になりました。
私もいろいろと大変なわりには?(笑)もりもり食べて
体重もかな~り順調に増えています。
そのせいか、私はすっごく元気です^^
最近は、ちょっと冷凍庫掃除をかねて・・・と
思うんだけど、はずみで生協で購入したものとかが
残っていて・・・
使いにくいものが残ってるんですよね~~~。
いざというときは、食材がないと困るんだけど
万年パンパンの冷凍庫と格闘中~~~です。
はなマロさんへ。
ありがとうございます^^
最近春巻きよく作ります。
皮がちょっと高いな~~なんて思うんだけど
そのへんのものを?なかに入れちゃうんで・・・
でも焼き春巻きもいいけど、パリパリに揚げた
春巻きも美味しいですよね~~~。
冷凍のをよく揚げてますよ^^
最近なに作ろうかな~と悩むことも多くて。
なにかおすすめメニューあったら、教えてくださいね!