この日は「クッキーの魅力」というイベントが行われていてすごい人混み。
この日は「クッキーの魅力」というイベントが行われていてすごい人混み。
とても綺麗で快適な店内でした。
すごく良いお店を引き当てたなと思います。(えらいぞ主人)
道の駅 うすずみ桜の里
この辺りは鮎のお店も多いので、今の時期、どこも混雑するようです。
今回は道の駅限定の辛いこんにゃくを買うだけに留めました。
さて、いよいよ😥後悔の選択が近付いてきましたよ。
気を取り直し、再度帰路へ。
美味しそうなこんにゃくと
夜はホテルのバーでお酒🍸を1杯。
落ち着いた雰囲気の中、とても美味しいお酒に癒やされました。
夜、映画を観ていたはずなのにいつのまにか😴睡魔に引きずられ……
私はこちらのちょい飲みセットを選びました。
カウンター席八席ほどの小さなお店で、何とか第一陣に滑り込めました。
長年愛されてきたお店なので、閉店は残念ですが、最後に味わうことが出来て良かったです!
小腹が空いた為、通りがかりの「喫茶若松」でモーニングを。
ランチは狙っていたお店へ向かいます。高島屋から徒歩5分くらいかな。お盆だから混雑必至。
早めに行ったつもりでしたが、なんと四番目でした……😥
蒸し暑い日だったので、とにかくビールが進みます。
半日かけて、グダグダと飲みたいお店ですね。
個人的にはここのフードコートが好きです😽お蕎麦も好き。
さて順調に大阪に到着した後、少し時間があったのでアウトレット鶴見へ立ち寄ることに。
🎅クリスマスムードたっぷり。
細くて急な階段を上らなくてはならないので👣足元注意👣
少し待ちましたが、こちらが口コミの評判が高い前菜盛りです。
パスタはしらすたっぷりのペペロンチーノ。
その後、ほくほく顔で店を出た私は、お隣りにある「EIGHT TO FIVE」でカフェすることに決めました。
どうやら焼き菓子専門のお店👀!
迷うこと無くディアマンクッキー全種類とクッキーシュー(¥432)を購入。後ほど頂きましたが、こちら絶品でした。
色々寄り道してしまいましたが、やっとホテルのチェックインを済ませることが出来ました。
リーガロイヤルは何年ぶりかなぁ。
ウキウキしている主人を見送り、私は「ウォーターフロント堂島」で白ワインを飲みながら、川に浮かぶ巨大なひよこを眺めます。
実はここ最近、ウォーキングマシーンの使いすぎでアキレス腱炎を患い、長時間歩くことが出来ないんです。それにプラスして更年期であちこち痛みが走る。
少ししか買っていないのに、サービスで一つくださいました。
ブラブラしていたら、スマホの万歩計が一万を超え、うーんかなり足がきつくなってきた、と自覚。😥
朝日放送ビルのイルミネーションを眺めながら小休憩しました。
にしても、見事なくらいクリスマスだなぁ。人出も多い。
さすがに12月の大阪は冷えますね。外に居れば地味にキツイ。
高級車も見事!
お店自慢の名物料理
香港焼売
御堂筋のクリスマスイルミネーションは区域ごとにカラーが違うので見応えがあります。
肌寒いと感じる気温ですが、光の並木道を歩いていたら、あまり気になりませんね。
今回は【蛸家船場本店】さんでテイクアウトしました。
早朝の御堂筋は空いてますね。
奈良といえば「せんとくん」ですよね!久々にお顔を拝見しました。
足湯もありましたが、営業時間外😅
人気のソフトクリームは我慢しました。……というか寒い😵
時間的に少し早かったんですが、「きつねたあめん」(¥600)を作っていただきました。
天気が良いので、とにかく気持ち良いドライブを楽しめます。
箱の中はピンクのレーザービーム!
ベッドサイドのランプはとっても可愛いんですよ。
このカウンターテーブルありがたいですね。
ベッドルームとの間にはもちろん仕切り戸があります。
さて、こちらが私の選んだケーキです。可愛さが詰め込まれたとってもガーリィな作品。
父が認知症と老人性目眩を患ってから、恒例の大阪帰省が出来なくなり、本人もさぞかし寂しい思いをしていたんだろうなと……。
Wホテル裏にある【大阪餃子しな野】さん。
(2)へ続く……
メリークリスマス!
今回は弾丸!大阪の一日をUPしたいと思います。
本来、主人一人で出かける予定(特急)だった日曜日。
どうせならクリスマスムードの大阪を楽しもうと思い、午前中に車で出発しました。
一週間ぶりの大阪です(笑)。
残念ながら・・・日帰りですが。
そしてあいにくの曇天・・・・からの雨天。
流石にちょっと肌寒かったですね。
大判マフラーが役に立ちました。
目的地は大丸心斎橋店。
リニューアルしたと聞いていたので、ちょっとわくわく。
しかし、クリスマス直前の日曜日ということもあり・・・人・人・人。
のっけからうんざりしてしまいました。
それでもランチを頂くため、地下にある「心斎橋フードホール」へ。
※画像加工済み。
うーん・・・・想像以上の混雑ぶり。
圧倒的にキャパが足りてないけれど、これも日曜日だからなのか?
注文を済ませた後、主人と二人、空いたテーブルを探し、彷徨う。
それだけで充分疲れる四十路夫婦。
このようにリザーブの札をさっさと置かなくてはならないんです
かなり苦労しました。
こちら、主人のオーダー。
当初から決めていた「mango tree kitchen “GAPAO” 」さんでガパオライスを。
クリスピーポークのガパオ「 ガパオ ムー クローブ 」(1050円+税)
私はトリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」の王道的メニュー、「フレッシュトリュフのチーズリゾット」(1400円+税)を頂きました。
良い香り!さすがです。
味付けは申し分無いのだけど、米の芯が・・・残りすぎというか、米全体が固すぎというか。
何度も言いますが味は美味しかった。
かなり本格的です。
ガパオライスについては・・・カリッとした豚肉が美味しくて、こちらも本場の味っぽい。(行ったことないけどね)
平均点をちょい超えた感じのお料理でした。
アルコールを飲みながら、こういうのを摘まみたかったな。
ドライバーは辛いよ。
お肉・お魚・野菜・果物コーナーが全て地下二階に集約されていて、そこまで広い敷地ではないため相当な混雑ぶりです。
レジもすぐ列を成す。
鮮魚コーナーからちょっと美味しそうな「にぎり盛り合わせ」を。
イートインな為、もちろん税は10%です。
その後、人混み地獄から抜け出し、地下一階にある「アランデュカス」のスイーツ店へ。
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27113178/
目に眩しく、ヨダレを誘う、美しいチョコレートたち。
元々気になっていた私は、有無も言わさずカフェコーナーへと向かいました。
しかし、最初に言っておきます。
カフェスペースは狭い。
のんびりゆったりといった感じではありませんのでご了承を。
お姉さんからデザートの丁寧な説明を受け、決めたのがこちら。
「プロフィットロール・ソースショコラ バニラアイスクリーム」(1870円)
プロフィットロールとは「山型に積み重ねたプチシュー」のこと。
温かいチョコレートに浸して頂く、ご満悦な一皿です。
美味しかった・・・本当に。
ビター過ぎないチョコレートと、中にクリームが入ったシューがよく合います。
バニラビーンズたっぷりのアイスは箸休めに丁度良いし、見事な組み合わせですね。
さて、 主人が選んだのはこちら「ブンティ・グラス・グラニテ・シトロンヴェール」(1650円)。
ふわふわのメレンゲの下にはさっぱり、柑橘薫るグラニテ。
奥底にあるビターなチョコレートアイスがこれまた旨いんです。
主人、だいぶお気に召したようで・・・・良かった良かった。
大人のデザートといった感じでしょうか。
ちょっとお高いけれど、それ相応の味を楽しめます。
オススメ
次に目を付けたのは、同じ地下一階にある「BUTTER ROUEN」(バタールーアン)さんです。
この日は日曜ということもあり、フレーバーバターのほとんどが売り切れていました。
なので、パンケーキサンドの中から「ハニーレモン」をチョイス。
店員さんに言えば、ちょっとだけ温めて貰えます。
パンケーキが人肌程度の温度で、バターは冷たいまま。
美味しいんですけど、日持ちが当日限り。
ということでお土産にはせず、その場で食べて満足しました。
1番人気は「シシリーグリーンピスタチオパンケーキサンド」らしいですよ。
今度はフレーバーバターも試してみたい。
後編へ続く