🏨ホテルステイは、夜に近くのお店を巡る楽しみもあります。
とはいえ、心も身体も若くないので、そこまで派手に飲み食いできません。
今回は少しだけお世話になったお店をご紹介。
夕暮れの赤ちょうちんに灯がともる
😍
うん、めっちゃそそられる光景です。
特に気温が低い夜は、ふらふらっと誘われますよね。
今回はリーズナブルで美味しいと評判のたかまささんにやってきました。
まずは乾杯。
お通しの小鉢が野菜なのはかなり嬉しい。
人気店なので次々とお客さんがやってきます。
今の情勢的にはテーブルが安心なんだけど、カウンターも魅力的だったな。
さほど待たずして、名物おでん盛り合わせが登場!
大根、里芋、こんにゃくなどなど。
好物がたくさん入ってて、テンションが上がります。
そして当然、極上の旨さ。
出汁が……たまらん。
別皿でばい貝も頂きましたが優勝間違いなしです。
富山といえばそう!とろろ昆布。
焼き豆腐にたっぷりかけてあって、それがまた旨い。
出汁と旨味の相乗効果ですね。
次にお刺身盛り合わせ。
肝付きカワハギ最高。
白子の昆布焼きは外しちゃ駄目でしょ。
とはいえ、なかなかのボリューム。
この辺りで結構お腹が膨れてしまいました。←精が強い素材ですしね
ラストは帆立貝のカレー焼き。
わりと本格的なカレーの味でおいしいぃ!!
満足満足。
ごちそうさまでした😊
また別の夜……。
ここは一度行っておかなきゃなぁ、と常々思っていたお店。
おでん百福さんです。
こちらも赤ちょうちん。
ウキウキしますね。
北の大地から来られたお客さんたちが賑やかで楽しかった。
おでんは土地土地で具材も出汁も変わります。
グツグツ煮込まれているおでんたちは、見飽きないビジュアル。
自分でチョイスし、お皿に盛り付けてもらうスタイルです。
あれやこれや食べたくて、出来るだけ主人と被らないようにしました。
タコや帆立など海産物が特に美味しい。
なにせいろんな素材の出汁が染み込んでますからね。
家ではなかなか真似出来ません。
またいつか再訪したいです。
ラストは「中国料理 美好」さん。
二度目の訪問です。
お決まりのビールでひと息つく。
隣の席の女の子たち2人が、ものすっごい量の皿を前に談笑してましたが、あれ全部食べれるんだろうか……と不安に。
見てるだけでお腹膨れた。
今回は主人大好き、きくらげたっぷりの野菜炒めをチョイス。
この味、家でも真似したいわー。
唐揚げには濃いめの甘酢タレがかかっていてビール無しじゃ駄目な味ですね。
おいし♥
背徳感満載のワンタンメン。
シンプルな醤油味がたまらない。
麺は細め。
ワンタンたっぷり。
王道の大衆中華を味わうなら良いお店だと思います。
夜遅くまで営業されているので、シメにもぴったりかと。
ごちそうさまでした!
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