道の駅くしがきの里
www.michi-no-eki.jp
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🚙寄り道しながらの帰路は楽しいもんです。
知らないところに知らない道の駅や産直があり、とても新鮮な野菜に出会えたりもします。
グリーンソフトの仲間?も販売中。
高級桃発見!すっごい値段ですね。
しかしこの時期は桃よりも葡萄がたっくさん並んでいました。
主人の好物、柿の葉寿司も購入!
当然、わさびいなりも。
そんなこんなで🍊和歌山から奈良方面へ走らせます。
いつの間にか、山の辺の道にたどり着いていました。この辺りは大小さまざまな古墳も多く、いつか巡ってみようかなと思っています。
大昔購入したことのある柿の葉寿司をテイクアウト。
味覚が元通りではなかったのであれですが、ほどよい酸味でおいしかったです。
せんとくんが堂々とお出迎えしてくれます。
そろそろお腹が空いてきたので、軽くうどんでも食べようと
🍴和風レストラン青葉の庄に入店。
🍴和風レストラン青葉の庄に入店。
おっ!面白そうなラインナップですねえ。
餺飥(はくたく)うどんは初めて聞きました。
私は久々に茶そばをオーダー。
天ぷら付きです。
天ぷら付きです。
はくたくうどんって、めちゃくちゃ柔らかいんですね。
コシはほとんどありませんでした。
平べったい麺なのでひもかわうどんを思い出します。
コシはほとんどありませんでした。
平べったい麺なのでひもかわうどんを思い出します。
個人的には茶そばのほうが好みでした。
天ぷらもボリューミーで熱々サクサク。
美味しかったです。
天ぷらもボリューミーで熱々サクサク。
美味しかったです。
お腹パンパン、ごちそうさまでした。
道の駅自体も他よりもオリジナリティある商品が並んでいて、楽しい空間でしたね。(ちなみにキャッシュオンリーです)
そしてラストに訪れたのは伊賀焼の聖地、長谷園です。
こちら、登録有形文化財の休憩室に立ち入ったところ、
コーヒーコーナー発見。
コーヒーコーナー発見。
まさか500円でこちらの湯呑を頂けるとは!
それぞれ柄がちょっとずつ違うので、紙から取り出すまでワクワクしますね。
前回はお休みだったんですが、今回は登り窯も存分に見れました。
うわ~、かっこいいなあ…
圧巻ですねえ。
登録有形文化財(建造物)
江戸時代 1830~1868年
連房式登り窯、奥行34m、幅6.7m、石垣付
ということで、ずいぶん時間はかかりましたが、無事帰宅しました。
和歌山のお土産は醤油やポン酢
様々なフレーバーの梅酒
レトルトカレー
以上です。
それぞれの梅酒がとてもおいしく、あっという間に完飲。
もっとたくさん買ってくるべきだったと後悔中。
もっとたくさん買ってくるべきだったと後悔中。
またいつかじっくり和歌山旅を計画したいですね。
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