

まだ名前がありません。もう秋になってしまいそうなのに・・・
といってもこのケーキはしばらく作る予定でいます。
フランスのチョコレートの”カラク”を使ったクリームの上に自家製木苺ジャム、ダイスにきったチョコレートケーキなどを載せて、ヴァニラのクリームでふたをしました。ちょっと濃厚なので、夏用に木苺の酸味を利かせました。


下にはサラダ、トマトもたくさん。そしてアンチョビととり胸肉の相性が抜群!!お勧めの一品です。
ちなみに、とり胸肉を低温調理したものにアンチョビを載せ、やや薄めに斜めスライスして軽く焼いてオリーブオイルを塗ったフランスパンに載せたものが私の大好物。朝食にぴったりです。


牛ばら肉の赤ワイン煮込み、ショートパスタと野菜添え
野菜とパスタには塩とオリーブオイルがしてあります。そしてソースと共に食べると最高。肉もおいしいのですが、とにかくソースがおいしい。やっぱりワインが欲しくなります。昼のまかないの方が、夕食メニューより、ワインを呼ぶメニューになっています。困る・・・