一週間ほど前から タルトタタンを出し始めました!
今年の紅玉りんごは 甘くて酸味もしっかりあって、なおかつ実がしっかりして美味しい!!
紅玉りんごは、すぐぼけてしまいますし傷みも早いので、りんごが来た途端ひたすら皮をむいて芯を取って煮る日々が3日ほど。
その後この軽くにたりんごを型にびっしり入れてオーブンで5から6時間焼いてタルトタタンは出来ます。
火が入るとかさが減りますから、途中でりんごを足します。結果かなり大量のりんごを使用。タタンひとつにりんご1個以上使っています!
一切レモンなどの酸味は足しませんし 砂糖もほとんど使わないタタンは、りんごだけのお菓子!という感じです。
美味しい紅玉りんごが大量にないと出来ない秋の味覚、ぜひどうぞ。
次回はまだ名のないりんごの焼き菓子のお話の予定です。
今年の紅玉りんごは 甘くて酸味もしっかりあって、なおかつ実がしっかりして美味しい!!
紅玉りんごは、すぐぼけてしまいますし傷みも早いので、りんごが来た途端ひたすら皮をむいて芯を取って煮る日々が3日ほど。
その後この軽くにたりんごを型にびっしり入れてオーブンで5から6時間焼いてタルトタタンは出来ます。
火が入るとかさが減りますから、途中でりんごを足します。結果かなり大量のりんごを使用。タタンひとつにりんご1個以上使っています!
一切レモンなどの酸味は足しませんし 砂糖もほとんど使わないタタンは、りんごだけのお菓子!という感じです。
美味しい紅玉りんごが大量にないと出来ない秋の味覚、ぜひどうぞ。
次回はまだ名のないりんごの焼き菓子のお話の予定です。