フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

夏限定、アニゼット

2011年08月03日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
夏限定のケーキ、アニゼット



アニスの香りのする、リカールというお酒をつかった夏のケーキ。
一番下はリカールの入ったブリュレ。その上にコーヒーのゼリーを乗せ、さらにリカール風味のチョコレートクリームを乗せました。

リカールというお酒、透明なのですが、水を入れると白濁するものです。スイスでよく飲まれていました。独特の甘い香りが病み付きになります。

実はリカールを使ったケーキを作りたくて、ずいぶん長い間思考錯誤していました。癖のある香りですので、下手に使うと、とても食べにくくなってしまいます。このケーキが出来たときは、苦労した分とても嬉しかったのを覚えています。

8月2日のまかない

ポークのコンフィの入ったオレキエッテのクリームグラタン

時間が無く、何を食べたのか覚えていないほどにばたばたと食べました。覚えているのは、美味しかった事と、ポークのコンフィが柔らかくてびっくりしたこと。

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