夏限定、アニゼット 2011年08月03日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ 夏限定のケーキ、アニゼット アニスの香りのする、リカールというお酒をつかった夏のケーキ。 一番下はリカールの入ったブリュレ。その上にコーヒーのゼリーを乗せ、さらにリカール風味のチョコレートクリームを乗せました。 リカールというお酒、透明なのですが、水を入れると白濁するものです。スイスでよく飲まれていました。独特の甘い香りが病み付きになります。 実はリカールを使ったケーキを作りたくて、ずいぶん長い間思考錯誤していました。癖のある香りですので、下手に使うと、とても食べにくくなってしまいます。このケーキが出来たときは、苦労した分とても嬉しかったのを覚えています。 8月2日のまかない ポークのコンフィの入ったオレキエッテのクリームグラタン 時間が無く、何を食べたのか覚えていないほどにばたばたと食べました。覚えているのは、美味しかった事と、ポークのコンフィが柔らかくてびっくりしたこと。 « 夏限定ケーキ バナーヌ | トップ | 夏限定のケーキ、タルト・ク... »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する