期間限定のケーキ
清美オレンジの果汁を絞り、皮のすりおろしも加えてクリームにしたものをセンターに入れた、ヴァニラのクリーム。上には生のオレンジを載せています。すべて果実から作っているため、とても手間がかかっていますが、その分フレッシュさがあり、清美オレンジの美味しさが楽しめます。
果物類は、加工した物はなるべく使わず、生の果実を使うようにしています。そのために手間や原価がとてもかかるのですが、果物そのもの美味しさが生きてきます。
果物そのものの味を大切にすることは、ケーキ作りにとっては、結構難しいことなのではないかと、いつも考えています。
このケーキは、初夏くらいまでの予定で作ります。
5月24日のまかない
ちりめんじゃことトマトの冷製パスタ、生ハムのせ
静岡にいる伯父が送ってきてくれるじゃこを使ったパスタ。このじゃこ、浜で、捕ってきたばかりのものをゆでているところを分けてもらうのだそうです。ものすごく柔らかく、新鮮で美味しいものです。信州の山の中でこのようなものがいただけるなんて、幸せです。ちなみに、このじゃこを使ったパスタは、私の大好物。
5月25日のまかない
なすとトマトのスパゲティー
定番のスパゲティー。本当に、なすとトマトは相性がいいこと!!
5月26日のまかない
アスパラと二十日大根の、サラダ仕立ての冷製明太子スパゲティー
今が旬のアスパラ。山形村で取れたもの。アスパラはパスタにもよく合います。
清美オレンジの果汁を絞り、皮のすりおろしも加えてクリームにしたものをセンターに入れた、ヴァニラのクリーム。上には生のオレンジを載せています。すべて果実から作っているため、とても手間がかかっていますが、その分フレッシュさがあり、清美オレンジの美味しさが楽しめます。
果物類は、加工した物はなるべく使わず、生の果実を使うようにしています。そのために手間や原価がとてもかかるのですが、果物そのもの美味しさが生きてきます。
果物そのものの味を大切にすることは、ケーキ作りにとっては、結構難しいことなのではないかと、いつも考えています。
このケーキは、初夏くらいまでの予定で作ります。
5月24日のまかない
ちりめんじゃことトマトの冷製パスタ、生ハムのせ
静岡にいる伯父が送ってきてくれるじゃこを使ったパスタ。このじゃこ、浜で、捕ってきたばかりのものをゆでているところを分けてもらうのだそうです。ものすごく柔らかく、新鮮で美味しいものです。信州の山の中でこのようなものがいただけるなんて、幸せです。ちなみに、このじゃこを使ったパスタは、私の大好物。
5月25日のまかない
なすとトマトのスパゲティー
定番のスパゲティー。本当に、なすとトマトは相性がいいこと!!
5月26日のまかない
アスパラと二十日大根の、サラダ仕立ての冷製明太子スパゲティー
今が旬のアスパラ。山形村で取れたもの。アスパラはパスタにもよく合います。