今日は暖かく日差しもありパン焼く条件には合っています。
湿気があって蒸し蒸しする日はもっといい。
何せ発酵器を持っていないので天候に左右されます。
でも数年前、夫がいいアドバイスをしてくれました。
「じゃあ、お風呂場で発酵させたら?」と。
この方法だと天候に関係なくいつでも焼けてでき上がりも最高。
でも今日はリビングに差す日差しで発酵させました。
今、我が家の人気はイギリスパンというか山高パンというかいわゆる食パンです。
国産(江別製粉)の粉をベースに安全食材で作ります。
今、輸入小麦粉は除草剤の残留がいろいろ言われていますね。
膨らみはちょっと足りませんが安全性を取ります。
自己流なりに進化するパン作り。
今は生クリームを少し入れるようになりました。
激しく美味しい。!!